обновлено 19:14

Государство может вернуть «Башсоду»

Владимир Путин раскритиковал частных акционеров компании

Президент России Владимир Путин впервые публично вмешался в конфликт вокруг «Башкирской соды» и поручил Генпрокуратуре проверить законность сделки по утрате госконтроля над компанией в 2013 году. «Башсода» оказалась в центре конфликта, связанного с разработкой известняковых гор Тратау и Куштау, против чего выступают местные жители. По словам президента, частные акционеры «Башсоды» ведут «бесконтрольное выкачивание денег без всяких обязательств, связанных с инвестициями», а прибыль оседает в офшорах. Контрольным пакетом «Башсоды» владеют бизнесмен Дмитрий Пяткин и бывший первый вице-губернатор Ненецкого автономного округа Сергей Черников. Генпрокуратура РФ начала проверку сделки, приведшей к утрате контроля государства над «Башсодой».

Акция в защиту шихана Куштау в Башкирии

Акция в защиту шихана Куштау в Башкирии

Фото: Артур Асафьев, Коммерсантъ

Акция в защиту шихана Куштау в Башкирии

Фото: Артур Асафьев, Коммерсантъ

Владимир Путин впервые публично высказался о конфликте вокруг «Башсоды»: компания из-за истощения запасов просит передать ей для разработки, в частности, гору Куштау, что вызвало протесты местных жителей. Президент подверг резкой критике контролирующих акционеров компании — по его словам, идет «бесконтрольное выкачивание денег без всяких обязательств, связанных с инвестициями».

«Контрольный пакет там принадлежит частным лицам. Деньги, заработанные компанией, практически в развитие не инвестируются, в регионе не остаются. При общем объеме выручки в 2019 году 45 млрд руб. на инвестиционные цели пошло только 2,5 млрд руб. Где деньги? Известно где — в офшорах»,— сказал господин Путин на совещании с членами правительства. «Деньги идут туда, где проживают отчасти акционеры: на кипрские счета, во Францию, в Швейцарию. Жить, конечно, можно где угодно, мы свободная страна, но если вы здесь работаете, в России, здесь зарабатываете деньги, нужно подумать о людях, которые работают на ваших предприятиях, нужно подумать о будущих рабочих местах, о социальной сфере, об инфраструктуре»,— заявил президент.

Теперь частные акционеры стоят перед угрозой утраты актива. Владимир Путин сказал, что попросит прокуратуру «провести проверку законности сделки, в результате которой был утрачен контроль за этими активами со стороны государства». До 2013 года 60% «Башсоды» принадлежало правительству Башкирии, но затем пакет был внесен в холдинговую Башкирскую содовую компанию и вследствие этого размылся до 38,3%. Контрольным пакетом «Башсоды» владеют бизнесмены Дмитрий Пяткин и Сергей Черников. Генпрокуратура РФ начала проверку сделки, приведшей к утрате контроля государства над «Башсодой». Генпрокуратура тем временем начала проверку сделки, приведшей к утрате контроля государства над компанией.

Суть конфликта в том, что «Башсода», выпускающая 85% пищевой соды в РФ, в ближайшие годы столкнется с дефицитом сырья. Компания хотела разрабатывать расположенную рядом гору Тратау, но та была признана памятником природы. Тогда «Башсода» решила разрабатывать другой шихан — Куштау, на что получила разрешение властей Башкирии в 2018 году. Однако из-за протестов местных жителей, которые стремятся сохранить Куштау, власти региона передумали и отозвали разрешение. Власти Башкирии упрекают «Башсоду» в том, что компания отказывается проводить модернизацию производства, которая позволила бы ей разрабатывать доступные в других частях республики запасы известняка.

Глава Башкирии Радий Хабиров уже заявлял в начале августа, что власти думают о возвращении себе контрольного пакета предприятия. В пресс-службе главы Башкирии заявили 26 августа, что уже создана «юридическая группа по изучению документов по приватизации компании».

Отдел бизнеса

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...