Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Путин поднимает ставки

На поддержку населения отправят налоги с офшорных дивидендов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В обращении к гражданам Владимир Путин предложил повысить ставку налога на дивиденды, которые российские физлица выводят на свои зарубежные счета, с нынешних 5–10% до 15%. Это потребует внесения изменений в десятки соглашений России с другими странами об избежании двойного налогообложения. С теми, кто на такие корректировки не согласится, эти соглашения могут быть расторгнуты. По мнению экспертов, от таких решительных шагов могут пострадать как реальные иностранные инвесторы, так и российский бизнес, ведущий свою деятельность за рубежом. При этом, по их словам, для предотвращения агрессивной налоговой оптимизации, о которой вчера говорил президент, в мире уже давно найдены другие способы.


Обращение Владимира Путина в связи с коронавирусом. Главное

Читать далее

Владимир Путин вчера объявил о двух найденных новых источниках доходов для финансирования планов властей по поддержке населения во время эпидемии COVID-19 — это введение налога на доходы от крупных вкладов и увеличение налога на дивиденды, уходящие из России за рубеж. «Сейчас две трети таких средств, а по сути это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2%. Тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13%»,— пояснил мотивы своего решения президент.

Для восстановления справедливости он предложил установить ставку подоходного налога для таких дивидендов на уровне 15%.

Поскольку сейчас льготные ставки налога на дивиденды (во многих случаях это 5–10%) прописаны в двусторонних соглашениях об избежании двойного налогообложения (СИДН, всего их у РФ более 80), правительству поручено скорректировать эти договоры. «Если же иностранные партнеры не примут наши предложения, то Россия выйдет из этих соглашений в одностороннем порядке. И начнем с тех стран, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения, что является наиболее чувствительным для нашей страны»,— пригрозил Владимир Путин.

Партнер КПМГ в России и СНГ Анна Воронкова напоминает, что как раз с классическими офшорами (например, Британские Виргинские острова) у РФ таких соглашений нет и к дивидендам и процентам, выплачиваемым в такие страны, применяются максимальные ставки (15% и 20%). «Очевидно, новая мера коснется и иных государств, которые используются в качестве классических холдинговых юрисдикций для владения российским бизнесом — такие как Кипр, Нидерланды, Сингапур»,— рассуждает она.

По словам эксперта, если дополнительных критериев при введении новой ставки не появится, пострадать могут не только те, кто использует другие юрисдикции для снижения налогов, но и реальные иностранные инвесторы.

Разграничить эти группы возможно — например, США во все свои СИДН включили положения об ограничении льгот, по которым они доступны только ограниченному перечню компаний (осуществляющим реальную активную предпринимательскую деятельность банкам, публичным компаниям, физическим лицам и так далее).

Советник налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner Александр Ерасов отмечает, что применительно к выплатам дивидендов по ставкам 5–10% уже действуют механизмы, направленные на недопущение минимизации налогов. В частности, с 2015 года действует правило о том, что иностранные компании-получатели должны обладать фактическим правом на доход в отношении получаемых сумм (то есть являться бенефициарными собственниками таких доходов), а также норма о необходимости уплаты налогов в РФ с прибыли, получаемой контролируемыми иностранными компаниями (КИК) российских резидентов. По мнению Александра Ерасова, обложение налогом в 15% всего дивидендного потока за рубеж может обернуться существенными негативными последствиями для экономики РФ: «Могут пострадать инвестиции в Россию, поскольку российское налогообложение становится существенно менее выгодным по сравнению с налогообложением большинства других стран, также могут пострадать российские компании, у которых есть бизнес за рубежом, поскольку международные соглашения основаны на принципах зеркальности».

Партнер аудиторской компании «Кроу Экcпертиза» Рустам Вахитов полагает, что до поднятия ставок в налоговых соглашениях с крупными экономическими игроками или до разрыва налоговых договоров с ними дело не дойдет. «Скорее всего, основной проблемой авторы предложений видят не то, что, например, "Сименс" платит слишком мало налогов с дивидендов из России, а упомянутые 2% у чересчур оптимизированных российских резидентов,— говорит эксперт,— Но для того чтобы бороться с этим, не нужно повышать ставку налога на дивиденды для всех, есть другие всем известные меры. Например, уже вводимый MLI (международное соглашение по противодействию уклонению от налогов.— “Ъ”) принцип основной цели. Можно также следовать западному опыту и вводить ответственность консультантов, превращающих 13% в 2%, или обязанность сообщать об агрессивных схемах, как это работает в США еще с 1984 года. Вряд ли России нужно изобретать свой особый путь».

Татьяна Гришина, Вадим Вислогузов


Комментарии
Профиль пользователя