Коротко

Новости

Омские врачи попросили «Шарите» предоставить данные об интоксикации Навального

Главный врач Омской больницы скорой медицинской помощи №1 Александр Мураховский попросил коллег из берлинской клиники «Шарите» предоставить данные анализов, на основании которых сделан вывод об интоксикации Алексея Навального. По словам омского главврача, диагноз «отравление» был основным и определяющим при госпитализации политика, но результаты лабораторных исследований его не подтвердили.

«Мы просим предоставить данные лабораторных исследований, на основании чего они определили интоксикацию ингибиторами холинэстеразы. А также на основании каких клинических данных они также предполагают данную интоксикацию»,— сказал господин Мураховский в эфире телеканала «Россия-1» (цитата по ТАСС).

Ранее клинические исследования, проведенные в немецкой клинике, показали интоксикацию политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Точное вещество пока не выявлено, также не ясно, как именно оно попало в организм.

Каким веществом мог быть отравлен Алексей Навальный

Читать далее

Главврач также рассказал, почему диагноз отравление был отвергнут российскими медиками. «По истечении суток его лечения на основании клинических данных, а также на основании лабораторных исследований… не только в городе Омске, но также мы отправляли биологические материалы… в другие независимые лаборатории, где получили отрицательный результат по нахождению веществ ингибиторов холинэстеразы в биологических жидкостях пациента Навального Алексея Анатольевича»,— уточнил он (цитата по «РИА Новости»).

Александр Мураховский добавил, что российские медики готовы к сотрудничеству с немецкими коллегами. «На сегодняшний день мы имеем биологический материал, мы готовы обменяться в двустороннем порядке с ними для того, чтобы более эффективно скорректировать лечение и поставить диагноз, а также для проведения перекрестной диагностики»,— сказал он.

Алексей Навальный был срочно госпитализирован в омскую больницу 20 августа. Политик потерял сознание в самолете, летевшем из Томска в Москву. Омские врачи поставили диагноз «нарушение обмена веществ» и исключили отравление. Семья политика настаивала на его переводе из омской больницы в берлинскую клинику. 22 августа господина Навального, находящегося в коме, транспортировали в Берлин. Немецкие врачи подтвердили отравление политика. ЕС призвал Россию к прозрачному расследованию произошедшего. В Кремле считают, что для проведения расследования недостаточно оснований.

О состоянии здоровья политика — в материале “Ъ” «Вещества нервно-политического действия».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя