Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Christian Mang / Reuters

Немецкие врачи подтвердили отравление Алексея Навального

Он остается в коме, но угрозы жизни нет, сообщили в берлинской клинике

от (обновлено в 20:17)

Состояние оппозиционера Алексея Навального является последствием отравления, однако само отравляющее вещество пока точно не определено. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении берлинской клиники «Шарите», куда политика доставили в субботу из Омска. Он остается в коме, но угрозы жизни нет, сообщили врачи. Ранее глава организовавшего транспортировку господина Навального в Германию фонда Cinema for Peace Яка Бизил предположил, что оппозиционер будет несколько месяцев «недееспособен как политик». Российские врачи продолжают утверждать, что следов ядовитых веществ в организме политика не обнаружено, а версия об отравлении прорабатывалась ими еще в первый день, но подтверждения не нашла.


Как говорится в сообщении клиники «Шарите», клинические изыскания, проведенные после прибытия туда Алексея Навального, «указывают на интоксикацию субстанцией из группы действующих веществ ингибиторов холинэстеразы». Конкретное вещество пока неизвестно и для его определения проводятся новые анализы, но действие этого токсина «многократно доказано независимыми лабораториями», указано в сообщении.

Каким веществом мог быть отравлен Алексей Навальный

Читать далее

Господин Навальный находится в реанимации и остается в искусственной коме. «Состояние его здоровья серьезно, но в настоящее время нет прямой угрозы жизни», — подчеркнули врачи. Вместе с тем, по их словам, исход заболевания остается неопределенным и «на сегодняшний момент не исключены осложнения или отложенные последствия, в особенности в области нервной системы». Публичные заявления о состоянии здоровья оппозиционера согласованы с его женой Юлией, отмечается в сообщении.

Завотделением анестезиологии-реанимации №1 Центра им. Пирогова Борис Теплых заявил «РИА Новости», что версия об отравлении рассматривалась российскими медиками в первый же день, но не получила подтверждения. «Для меня ничего нового пока в заявлении коллег из ''Шарите'' не прозвучало. Во-первых, они говорят о клинических данных, а не о самом веществе, которое ни нами, ни, видимо, ими на данный момент обнаружено не было. Версия же такая нами в первый же день поступления пациента прорабатывалась, но подтверждения не нашла»,— пояснил он агентству.

Напомним, 20 августа Алексей Навальный почувствовал себя плохо во время перелета из Томска в Москву и после экстренной посадки самолета в Омске был госпитализирован в городскую больницу скорой помощи (БСМП) №1 с подозрением на отравление. Поздно вечером в пятницу российские врачи дали согласие на транспортировку господина Навального в Германию на специально прилетевшем в Омск реанимационном самолете, хотя до этого утверждали, что состояние пациента слишком нестабильно для перелета даже специально оборудованным бортом. В субботу политика госпитализировали в берлинскую клинику «Шарите».

Вечером в воскресенье глава фонда Cinema for Peace, организовавшего транспортировку господина Навального из Омска в Берлин, Яка Бизил заявил немецкому таблоиду Bild, что политик «выживет после отравления», но «наверняка выпадет из политической жизни как минимум на один-два месяца». Правда, позже господин Бизил уточнил, что это его личная, а не врачебная оценка, основанная на аналогичном случае с российским активистом Петром Верзиловым, который в сентябре 2018 года тоже был госпитализирован в «Шарите» с подозрением на отравление.

Глава фонда Cinema for Peace Яка Бизил

Фото: Fabrizio Bensch, Reuters

Ситуацию вокруг российского оппозиционера в понедельник еще до заявления руководства клиники прокомментировали и немецкие политики. Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт на брифинге заявил, что господин Навальный, «вполне вероятно, был отравлен» (цитата по AFP), в связи с чем в Германии и были приняты дополнительные меры по его охране. В то же время глава немецкого МИДа Хайко Маас подчеркнул, что предпочитает основываться на фактах, а «в деле Навального многие факты еще отсутствуют: медицинские, вероятно, криминологические».

«Мы ждем разъяснения и дальнейшей информации от врачей ''Шарите'' в обозримом будущем»,— заявил министр журналистам.



Тем временем омские врачи тоже решили поделиться своим мнением об инциденте с господином Навальным и сегодня утром собрали для этого пресс-конференцию. Заместитель главврача БСМП №1 по медицинской части Анатолий Калиниченко заявил, что медики нашли определенные вещества в анализах политика, но говорить о них по закону не могут. Но тут же, как указывает сибирский портал БК55, многозначительно добавил: «Бывает и такое, что в моче могут быть следы алкоголя, а в крови — нет. Это нормально».

Какие проблемы со здоровьем были у Алексея Навального

Читать далее

Версию с обнаруженным в анализах господина Навального алкоголем еще в четверг активно распространяли анонимные Telegram-каналы, а в воскресенье РИА «Новости» со ссылкой на источник в омском минздраве сообщил: «Можно сказать точно, что оксибутираты, барбитураты, стрихнин, судорожные или синтетические яды не обнаружены. В моче обнаружены алкоголь и кофеин».

Господин Калиниченко сегодня тоже заявил, что по результатам исследований двух лабораторий «химико-токсикологических веществ, которые можно было бы расценить как яды или как продукты действия ядов, не выявлено».

А главврач БСМП Александр Мураховский сообщил, что в воскресенье ему пришло письмо от немецких коллег, из которого следует, что Алексей Навальный по-прежнему находится в стабильно тяжелом состоянии. На предложение омских медиков о сотрудничестве, по словам главврача, немцы ответили благодарностью. При этом именно омские врачи стабилизировали состояние политика и спасли ему жизнь, подчеркнул господин Калиниченко.

Отвечая на вопрос о большом количестве силовиков в больнице во время пребывания там оппозиционера, главврач Мураховский заверил, что «никакого влияния на лечение пациента не было и быть не могло». Зато на врачей давили журналисты и соратники политика, толпившиеся в приемном покое и пытавшиеся «везде пролезть и что-то снять», как жаловалась ранее в соцсетях медсестра БСМП Анна Смирнова. А заместитель главврача Калиниченко даже получил в свой адрес и в адрес своей семьи «несколько десятков угроз физического характера» в соцсетях.

Владимир Хейфец


Комментарии
Профиль пользователя