Коротко

Новости

Посол США в России призвал наказать виновных в отравлении Навального, если оно подтвердится

Если информация об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального, который с 20 августа находится в коме, подтвердится, виновные должны быть наказаны, сообщил посол США в России Джон Салливан. Он добавил, что для Соединенных Штатов это «серьезное событие».

«Если подтвердится, что Алексей Навальный действительно был отравлен, это будет важнейший момент для России. Российский народ заслуживает, чтобы все, кто имеет отношение к этому делу, понесли наказание»,— сказал господин Салливан журналистам (цитата по «Интерфаксу»).

По словам господина Салливана, в России ограничен ряд свобод из-за соответствующего отношения российских властей к критике. «Если Навальный был отравлен, это очень серьезное событие для Соединенных Штатов. Мы видим реакцию российских властей на протесты и критику правительства; свобода слова и собраний, фундаментальные принципы для любой демократии, продолжают ограничиваться»,— добавил он.

На версии об отравлении господина Навального настаивают его соратники. Они обратились в СКР с требованием возбудить уголовное дело о посягательстве на жизнь политика 20 августа, но срок принятия решения уже вышел, а дело так и не возбудили. Омские врачи, которые лечили господина Навального до перевозки в Берлин, версию об отравлении исключают. Врачи клиники «Шарите», где лечится оппозиционер сейчас, пока ничего не сообщали о возможном диагнозе, однако заявление ожидается сегодня.

Какие проблемы со здоровьем были у Алексея Навального

Читать далее

20 августа Алексею Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в Омске. Оппозиционера доставили в местную больницу в тяжелом состоянии. 22 августа его перевезли в берлинскую клинику «Шарите». С момента госпитализации господин Навальный находится в коме.

Подробности — в материале “Ъ” «Берлинский пациент».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя