Коротко

Новости

Подробно

10

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Семь недель без тишины

Митингующие в Хабаровске поддержали Алексея Навального заодно с Сергеем Фургалом

от

В Хабаровске прошли очередной митинг и шествие в поддержку арестованного по обвинению в организации заказных убийств экс-губернатора Сергея Фургала. Власти и протестующие традиционно разошлись в оценках: мэрия бывшей столицы Дальневосточного федерального округа (ДВФО) насчитала 1,5 тыс. участников, а участники отметили, что их колонна растянулась по улицам на несколько километров. Митинги против ареста и отставки господина Фургала сопровождаются все более разнообразными политическими лозунгами и длятся уже 43 дня. Сегодня граждане в седьмой раз заполнили центральную площадь и улицы Хабаровска.


По оценкам мэрии Хабаровска, очередная акция в поддержку экс-губернатора края Сергея Фургала, арестованного по обвинению в организации убийств, собрала около 1,5 тыс. человек. По оценкам очевидцев, участников было существенно больше: шествие по центральным улицам растянулось не на один километр, его традиционно сопровождала колонна автомобилей.

В официальном сообщении мэрии говорится, что участников несанкционированного митинга на этот раз было на четверть меньше, чем неделю назад. Власти напоминают, что «правоохранительные органы продолжают работать с нарушителями и активными участниками несанкционированных мероприятий», в том числе с автомобилистами. В частности, средствами автоматической фиксации выявили свыше четырех тысяч нарушений.

«Это и проезд на запрещающий сигнал светофора, и выезд за стоп-линию,— уточняют в мэрии.— Сотрудниками органов внутренних дел составлено 148 протоколов об административных правонарушениях, 122 материала рассмотрено судом».



К прекращению протестов эти меры пока не ведут, да и сокращение, судя по всему, пока под вопросом. Во всяком случае, в субботу участники митингов собрались у здания регионального правительства. Высказывались на этот раз не только за освобождение Фургала, свободу выбора и отставку власти, но и в поддержку попавшего в реанимацию оппозиционера Алексея Навального, медицинский самолет с которым утром в субботу приземлился в Германии.

Главной идеей собравшихся остается именно поддержка бывшего губернатора. Площадь вновь скандировала: «Ты, я, он, она — за Фургала вся страна», «Хабаровск своих не бросает», «Сколько б власть не штрафовала — будем биться за Фургала». Вновь звучали и обращения к действующей федеральной власти: «Двадцать лет — доверья нет!», «Кремлевские олигархи, хватит жрать нашу землю», «Власть — это ответсвенность, а не вседозволенность!», а также воззвания к жителям других регионов: «Просыпайтесь, города, с нашей Родиной беда!»

Люди также выступали против предложений о массовой вакцинации не имеющими международных сертификатов препаратами от коронавируса.

Заодно требовали прекратить аресты, штрафы и другие преследования митингующих. Мотив солидарности с участниками протестов в Белоруссии не звучал, но среди флагов на этот раз было немало красных полотнищ с символикой СССР. Они соседствовали с плакатами: «Мы не жили при социализме, но он живет в нас».

Участники акции около 40 минут скандировали лозунги на центральной площади перед зданием краевого правительства, затем потянулись к машине, владелец которой специально оформил его для участия в митинге, приняв эстафету у водителя прежнего «фургаломобиля» (он находится на штрафстоянке). В этот день колонна едва не разделилась на два рукава, так как наиболее активные участники акции решили изменить маршрут, пока часть людей начала шествие в привычном направлении. В конечном итоге толпа объединилась и растянулась по улицам центра. Многие водители приветствовали шествие сигналами, прохожие вливались в общий поток. Акция длилась более трех часов и завершилась там же, где и началась,— возле краевого правительства. «Пока мы едины — мы непобедимы»,— напомнили участники шествия сами себе и невидимому собеседнику: «Будете молчать — будем бастовать!»

Майя Зорина, Благовещенск; Иван Тяжлов


Комментарии
Профиль пользователя