Коротко

Новости

Генпрокуратура Белоруссии назвала участие в политических забастовках прогулом

Организаторы забастовочного движения в Белоруссии подменяют понятия забастовки и массового мероприятия, заявила Генпрокуратура страны. Люди, не выходящие на рабочие места из-за причин, не связанных с коллективными трудового спора, совершают прогулы — за них грозит дисциплинарная ответственность, заявили в ведомстве.

Генпрокуратура Белоруссии описывает, что попытки забастовок в стране «приобретают политизированную окраску», и ссылается на Трудовой кодекс страны. Он дает право на забастовку для решения разрешения коллективного трудового спора, защиты своих экономических и социальных прав, и в случаях, когда другие способы не привели к разрешению конфликта. Несоблюдение определенных в ТК процедур «может являться основанием для признания судом забастовки незаконной», ее участники при этом могут быть привлечены «к дисциплинарной и иной ответственности».

После уличных акций и стычек с милицией, прошедших в первые дни протестов, жители Белоруссии перешли к акциям на рабочих местах. На митинги выходили рабочие Минского электротехнического завода, «Беларуськалия», МАЗа, БелАЗа, Минского тракторного завода (МТЗ) и Минского завода колесных тягачей (МЗКТ). Рабочие Белорусского металлургического завода в минувший понедельник останавливали печи.

Накануне премьер-министр Белоруссии Роман Головченко указывал, что организаторы умышленно не сообщают о юридических требованиях. Господин Головченко сказал, что такие «методики» начали применяться «когда стало понятно, что на уличные протесты белорусов не загнать» (цитата по БелТА).

В Белоруссии с 9 августа продолжаются акции протеста, поводом для них стали предварительные результаты голосования на президентских выборах. По окончательным данным ЦИКа, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов, его основной оппонент Светлана Тихановская — 10,1%. Господин Лукашенко заявлял, что забастовки на белорусских предприятиях выгодны иностранным конкурентам. Госпожа Тихановская призвала не вестись на запугивание властей и расширять забастовки.

О возможных экономических последствиях забастовок — в материале “Ъ” «Белорусская экономика стачивается»

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя