Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

В Google не ищутся пираты

Издатели книг пожаловались на компанию в Еврокомиссию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), представляющая крупнейшие российские книжные издательства, пожаловалась в Еврокомиссию на Google из-за того, что тот не удаляет приложения с пиратскими книгами из Google Play. Бездействие Google ограничивает легальным сервисам доступ к русскоязычной аудитории в Европе, которая читает пиратские книги в «Одноклассниках» и Telegram, утверждают в АЗАПИ. Эксперты сомневаются, что в Google прислушаются к просьбе книжников.


АЗАПИ, юридический представитель российских издательств «Эксмо-АСТ», «Азбука-Аттикус», «Альпина Digital» и других, направила еврокомиссару по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер письмо с просьбой привлечь Google к ответственности за злоупотребление доминирующим положением (копия есть у “Ъ”). Ассоциация указывает, что компания не удаляет из магазина Google Play крупные приложения, которые популярны у русскоязычного населения в Европе и при этом допускают «массовые нарушения авторских прав» на электронные книги. Среди них АЗАПИ указало Ok.ru, Mail.ru, Telegram, YouTube и WattPad. В пресс-службе Еврокомиссии “Ъ” не ответили.

За последние два года Google Play по просьбе АЗАПИ заблокировала 60 небольших мобильных приложений, но крупным площадкам «предоставлен иммунитет», считает гендиректор ассоциации Максим Рябыко.

По мнению господина Рябыко, Google не блокирует их для сохранения доминирующего положения, ведь бесплатные книги массово привлекают пользователей.

Это создает барьеры для выхода на европейский рынок легальных приложений Storytel, Bookmate и «ЛитРес», которым сложно конкурировать с нелегальными приложениями.

«Русскоязычная аудитория в Европе общается в “Одноклассниках” и других соцсетях, и пока у нее есть доступ к большому количеству пиратских копий, она остается недоступной для легальных сервисов, тогда как в России масштаб потребления легальных электронных книг растет»,— говорит Максим Рябыко. Пиратский контент пользуется спросом — количество просмотров пиратских копий электронных книг—бестселлеров на платформах доходит до 15–20 тыс., добавляет он.

Обращения к владельцам приложений не дают результатов, заявили в пресс-службе «Эксмо-АСТ». «Отсутствие возможности воровать контент увеличило бы рынок легального контента, включая и бумажные книги, втрое»,— оценивает гендиректор Storytel Russia Борис Макаренков. В «ЛитРес» отказались от комментариев, а в Bookmate не согласились с позицией АЗАПИ. «Это совсем не барьер для нашего развития в Европе. Там давно предусмотрены механизмы, равнозначные DCMA (американский закон об авторском праве в цифровую эпоху.— “Ъ”), которые прекрасно работают и на которые все реагируют, в том числе Google. Тот же WattPad очень четко работает по запросам правообладателей. Пиратские копии скачивают на торрентах, но это не относится к приложениям»,— возражает гендиректор Bookmate Андрей Баев.

В пресс-службе Google отказались от комментариев, в Telegram и WattPad не ответили на запросы “Ъ”. В пресс-службе «Одноклассников» заявили, что соцсеть оперативно реагирует на запросы правообладателей.

«Мы неоднократно предлагали коллегам из АЗАПИ отправить нам исчерпывающий перечень цифровых отпечатков, что позволило бы блокировать незаконный контент в автоматическом режиме. К сожалению, коллеги не нашли возможности предоставить эти материалы, поэтому мы продолжаем работать с ними исключительно по запросам с набором конкретных ссылок»,— говорит представитель «Одноклассников».

Речь идет о технической передаче контента для получения отпечатков, что фактически может осуществляться только в рамках лицензии, отмечает на это Максим Рябыко.

Действия АЗАПИ скорее громкие заявления, помочь правообладателям они не смогут, считает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. «Разумеется, подобные крупные приложения Google из магазина удалять не будет, компания скорее будет уведомлять их владельцев о контенте по форме DCMA и требовать его удаления», — полагает господин Казанян. По его словам, запросы правообладателей в Google, которые «составлены некорректно и не содержат информации о том, что именно нужно удалить, не работают».

Валерия Лебедева


Комментарии
Профиль пользователя