Epic Games подала в суд на Apple и Google

Игру Fortnite удалили из онлайн-магазинов AppStore и Google Play

Разработчик популярной игры Fortnite компания Epic Games подала иск в американский суд после того, как Apple и Google удалили игру из своих магазинов приложений. Ранее Epic Games раскритиковала 30-процентные сборы со всех приложений, размещенных в этих магазинах, и предложила покупать у нее продукцию напрямую.

Фото: youtube.com / Fortnite

Фото: youtube.com / Fortnite

Американский разработчик игр Epic Games, известный в том числе созданием популярной игры Fortnite, в четверг подал в Окружной суд по Северному округу Калифорнии иски к корпорациям Apple (.pdf) и Google (.pdf), после того как они удалили игру из своих магазинов приложений.

Этот стало развитием конфликта между компаниями, начавшегося вчера, когда Epic Games вслед за другими разработчиками возмутилась 30-процентными сборами, которые Apple берет со всех приложений, размещенных в App Store. Разработчик игр не ограничился критикой и анонсировал возможность покупать внутриигровую валюту и делать другие связанные с игрой покупки непосредственно внутри приложения.

В ответ Apple удалила Fortnite из своего магазина приложений, заявив, что шаг Epic Games был «очевидным намерением нарушить правила App Store».

Вскоре после этого Epic Games подала иск в суд к Apple. В нем компания заявила: «Apple стала тем, против чего она в свое время выступала: монстром, пытающимся контролировать рынки, блокировать конкуренцию и душить инновации. Apple больше, могущественнее, неистребимее и губительнее, чем монополисты прошлого».

Одновременно с этим Epic Games запустила кампанию #FreeFortnite, призывая пользователей требовать возмещения от Apple, если из-за ее запрета они потеряют доступ к игре. Также разработчик опубликовал видеоролик, делающий отсыл к известному рекламному ролику Apple в стиле антиутопии «1984» Джорджа Оруэлла. В ролике Epic Games женщина-боец из Fortnite разбивает экран, на котором диктор с головой в виде логотипа Apple говорит о «годовщине директив об унификации платформы». Таким образом, Epic Games обвиняет Apple в том, что она превратилась в тоталитарное образование, хотя ранее сама противопоставляла себя тоталитаризму в отношении потребителей.

Вскоре после Apple игру Fortnite из своего магазина приложений удалила и компания Google, после чего Epic Games подала иск в суд и к ней. Google, как и Apple, взимает с разработчиков 30-процентную комиссию за размещение их приложений в Google Play. Притом Google обычно чуть меньше критикуют за это, так как в случае с гаджетами на Android, в отличие от iOS, пользователи могут скачивать игры и сервисы и не через официальный магазин приложений.

При этом некоторые профильные издания, например The Verge, считают, что решение Epic Games о продаже игровой валюты по сниженным ценам в обход App Store и Google Play было принято, чтобы спровоцировать интернет-корпорации на запрет игры, после чего на них можно было подать в суд.

В своих исках Epic Games требует не только компенсаций от Apple и Google, но и запрета практик, применяющихся корпорациями в своих магазинах приложений, которые разработчик считает злоупотреблением монопольным положением.

Основатель Epic Games Тим Суини давно критикует взимаемую корпорациями 30-процентную комиссию. Ее критикуют и многие другие разработчики: в марте прошлого года жалобу на 30-процентные сборы со всех приложений, размещенных в App Store, подал музыкальный стриминговый сервис Spotify, а уже в текущем году Telegram обвинил Apple в нарушении антимонопольных норм. В июне Еврокомиссия начала проверку того, не противоречит ли правило о 30-процентной комиссии антимонопольному законодательству ЕС.

Яна Рождественская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...