Коротко

Новости

Предприятия в Белоруссии приостанавливают работу из-за забастовок

Предприятия Белоруссии выходят на забастовки. Работники промышленности требуют сложения полномочий Александра Лукашенко, проведения новых выборов, освобождения задержанных на митингах.

Сотрудники Белорусского металлургического завода (БМЗ) перевели часть печей на холостой режим работы, сообщили «РИА Новости» в пресс-службе завода. «Печи не выпускают сталь, но находятся на подогреве, в рабочем режиме»,— сказал собеседник агентства. В акции протеста, по его словам, принимают участие несколько сотен человек.

Шахтеры «Беларуськалия» говорят, что остановили работу шахт, передает издание Tut.by. По их словам, руководство призывало сотрудников написать свои требования, но не останавливать производство. Рабочие проголосовали за забастовку и начали формировать стачкомы.

Рабочих БелАЗа заперли в цехе, они остановили работу и начали скандировать «Жыве Беларусь», пишет Tut.by со ссылкой на очевидцев. Трудовой коллектив МАЗа присоединился к требованиям других предприятий. Работники «Гродно Азота» принимают участие в городском митинге. На акции солидарности вышли работники «Нафтана» и новополоцкого «Полимира». В Барановичах к забастовке присоединилась мебельная фабрика ЯВИД.

Сотрудники некоторых минских предприятий дошли к зданию гостелевидения Белоруссии. Около 300 сотрудников Белтелерадиокомпании подписали уведомление о забастовке.

О митингах и забастовках объявили многие белорусские предприятия и компании, в том числе БелАЗ, МАЗ, Минский тракторный завод, Минский электротехнический завод им. В. И. Козлова, Белорусский металлургический завод, «Гродно Азот», «Керамин» и другие.

Сегодня, 17 августа, Александр Лукашенко прибыл на Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) на вертолете. Туда же выдвинулись рабочие электротехнического и тракторного заводов. Господин Лукашенко, выступая перед работниками завода, сказал, что бастующие на предприятии «погоду не делают». Главе государства доложили, что в основном заводы работают. Во время встречи с рабочими Минского автомобильного завода (МАЗ) он заявил, что власть «перетерпит», если люди будут выходить на улицы, но ответит, если народ будет «ломить». Также он заявил, что не намерен проводить повторные выборы.

Ранее он говорил, что, если не прекратятся забастовки на предприятиях, республика не сможет «раскрутить» свое производство, а иностранным конкурентам такое положение дел будет выгодно.

О протестах на предприятиях читайте в материале “Ъ” «В Белоруссии складывается нерабочая обстановка».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя