Коротко

Новости

Глава ЦИК Белоруссии объяснила обращение Тихановской в ее кабинете

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская записала свое обращение от 11 августа в кабинете председателя Центризизбиркома (ЦИК) республики Лидии Ермошиной, подтвердила глава ЦИК в интервью «Комсомольской правде в Белоруссии».

«Это мой диван»,— сказала госпожа Ермошина в ответ на вопрос, действительно ли на видео с участием Светланы Тихановской был кабинет и диван главы ЦИКа. Лидия Ермошина добавила, что ее самой при этом в кабинете не было: с госпожой Тихановской и ее адвокатом разговаривали «два высокопоставленных сотрудника органов правоохранения». Госпожа Ермошина утверждает, что ушла из кабинета, представив этих сотрудников госпоже Тихановской.

11 августа госпожа Тихановская отправилась в ЦИК Белоруссии, чтобы подать жалобу на итоги выборов. После этого связь с ней пропала на несколько часов. Впоследствии были опубликованы два видеообращения: на первом Тихановская объявляла, что покидает Белоруссию, на втором, записанном в ЦИК, она призывала белорусов не выходить на акции протеста. Через несколько дней, 14 августа, после прибытия в Литву, госпожа Тихановская обратилась с призывом к мэрам городов Белоруссии организовать мирные митинги.

Светлана Тихановская — основной оппонент действующего президента страны Александра Лукашенко на президентских выборах. Голосование закончилось 9 августа. По окончательным данным ЦИКа, господин Лукашенко получил 80,1% голосов, госпожа Тихановская — 10,1%.

О ситуации в стране — в материале “Ъ” «"Белорусы никогда больше не захотят жить с прежней властью"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя