Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Россия рискует потерять Белоруссию»

Дмитрий Дризе — о реакции МИД РФ на протесты в республике

от

Беспрецедентное давление со стороны зарубежных партнеров: Министерство иностранных дел России выступило с заявлением по обстановке в Белоруссии. Официальный представитель ведомства Мария Захарова обвинила «внешние силы» в попытке расколоть общество и дестабилизировать ситуацию в республике. Тем временем главы МИД стран ЕС собирают видеоконференцию, где намерены обсудить санкции против правительства Александра Лукашенко. Ранее послы Евросоюза возложили цветы к месту гибели участника белорусских протестов. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе удивлен реакцией российской стороны.


Все идет к тому, что проснувшийся Запад вполне может возглавить освобождение Белоруссии от режима Александра Лукашенко. Послы стран ЕС при поддержке сотрудников посольства США возложили цветы к месту гибели участника протестов в Минске. Акция высоких зарубежных представителей имеет большое политическое значение. Это значит, что прогрессивное мировое сообщество молчать более не намеренно. Практика жестких силовых разгонов абсолютно не приемлема, с точки зрения цивилизованных стран Европы и США.

Европейский союз всерьез обсуждает санкции против Лукашенко. При этом отмечается, что вопрос этот не простой. Нельзя допустить, чтобы республика развернулась в сторону России. Поэтому меры если и будут, то адресные, против тех, кто фальсифицировал выборы и причастен к избиениям людей. Более всех активны, естественно, Польша и Литва. Они предлагают, по сути, создать правительство Белоруссии в изгнании, чтобы обеспечить переговорный процесс, а в перспективе и передачу власти. Плюс к этому в Европе находится Майк Помпео — США также подключились к решению белорусской проблемы.

Тем не менее, нельзя сказать, что Россия упоминается исключительно в негативном свете. Замглавы МИД Польши, не самой дружественной нам страны, Павел Яблоньский заявил, что ситуацию в Белоруссии нельзя решать без участия России, поскольку у нее есть интересы в республике, и она теоретически может повлиять на происходящие там процессы. На этом фоне Москва, доселе упорно молчавшая, все-таки прокомментировала ситуацию в союзном государстве. Надо сказать, что заявление МИД сложно назвать прогрессивным и подкупающим своей новизной. Цитата из выступления официального представителя Марии Захаровой: «Мы отмечаем беспрецедентное давление, которое оказывается отдельными зарубежными партнерами на белорусские власти. Прослеживаются отчетливые попытки внешнего вмешательства в дела суверенного государства с целью расколоть общество и дестабилизировать ситуацию».

Вот ведь странно. По идее, Россия должна в первую очередь озаботиться тем, что происходит у союзника, тем более что намеревалась объединяться с ним в одно государство. Однако, как может показаться со стороны, Кремль сам отдает инициативу Западу. Причем последний от этого отнюдь не в восторге. Тем не менее, ситуация в республике постепенно выходит из-под контроля. Поэтому просто так сидеть и наблюдать за всем этим, не реагируя, невозможно.

Теоретически можно было бы объединиться с партнерами и попробовать принять общее решение, по крайней мере, попытаться это сделать. Но пока что мы видим лишь попытку вывести на чистую воду мировую закулису. Как будто это американские рейнджеры или европейские гвардейцы лупят дубинками простых белорусов, бьют машины и стреляют резиновыми пулями в местах массового скопления людей.

Если так дальше пойдет, придется с сожалением констатировать, что Россия рискует потерять Белоруссию.

Вакуум власти, который там нынче образовался, очень быстро заполняется. Желающие порулить процессом всегда найдутся. Так, глядишь, и новая Речь Посполитая станет реальностью. Страшилка из советских учебников истории станет явью в XXI веке.

Комментарии
Профиль пользователя