Коротко

Новости

Премьер Белоруссии заявил, что в стране нет никаких забастовок

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что все промышленные предприятия республики работают в штатном режиме. По его словам, никаких стачек и забастовок нет, а слухи об этом являются «провокациями».

«Правительство контролирует ситуацию, мы находимся в тесном контакте с руководителями предприятий, профсоюзными организациями. Мы видим попытку раскачать ситуацию. Естественно, мы проверяли информацию, верифицировали, и ответственно заявляю, что никаких оснований верить этим слухам, я бы даже назвал их провокациями, нет»,— сообщил господин Головченко (цитата по БелТА).

Ранее местные СМИ сообщили, что на Белорусском металлургическом заводе в Жлобине приостановили работу несколько цехов. По информации портала Tut.by, причина забастовки — результаты прошедших 9 августа президентских выборов. Руководство предприятия информацию о забастовке отрицало. Призывы к общенациональной забастовке распространяли оппозиционные Telegram-каналы.

По словам Романа Головченко, «определенные ресурсы фактически пытались выдать постановочные сюжеты за протесты на предприятиях, когда посторонние люди пытались сымитировать какие-то собрания около проходной со стороны улицы». «Все предприятия работают в штатном режиме, как бы кому-то ни хотелось преподнести по-иному, заявить о том, что происходят стачки, забастовки, еще что-нибудь»,— добавил премьер-министр Белоруссии.

По его мнению, белорусы «хотят спокойно зарабатывать, кормить семьи». «Может, недовольство где-то будет присутствовать. Но это не связано с какой-то электоральной кампанией, есть цивилизованные методы разрешения трудовых споров»,— отметил господин Головченко.

Выборы в Белоруссии прошли 9 августа. Победителем стал Александр Лукашенко (80,08%), что стало причиной массовых протестных акций. Задержано больше 6 тыс. человек. Соперники господина Лукашенко — Светлана Тихановская (10,09% голосов), Анна Канопацкая (1,68%), Андрей Дмитриев (1,21%) и Сергей Черечень (1,15%) — обжаловали результаты. Госпожа Тихановская уехала в Литву после разговора с представителями белорусских властей. Оппозиция добивается ее признания законным президентом страны.

Подробнее о ситуации в республике — в материале “Ъ” «Александр Лукашенко зачищает свое будущее».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя