Коротко

Новости

Белоруссии предложили план выхода из кризиса под угрозой санкций

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что его страной совместно с Латвией и Польшей подготовлен план по разрешению кризиса в соседней Белоруссии. По его словам, в том случае, если Минск отвергнет эту инициативу, «на столе остаются другие средства» — санкции на уровне Евросоюза, либо его отдельных членов.

«Президентами наших трех стран выработан план деэскалации ситуации в Белоруссии. Он содержит три пункта по урегулированию ситуации»,— заявил господин Науседа на пресс-конференции (цитата по ТАСС). Он перечислил эти три пункта: прекращение насилия по отношению к протестующим, освобождение задержанных, начало диалога с представителями гражданского общества.

«При принятии этого плана наши страны готовы выступить посредниками в организации процесса выхода из кризиса»,— сказал президент Литвы. «Если наша инициатива встретит негативную реакцию, то, конечно, на столе остаются другие средства — а это санкции, либо на европейском, либо на национальном уровне»,— добавил господин Науседа.

Выборы в Белоруссии прошли 9 августа. Победителем стал Александр Лукашенко (80,08%), что стало причиной массовых протестных акций. Задержано больше 6 тыс. человек. Соперники господина Лукашенко — Светлана Тихановская (10,09% голосов), Анна Канопацкая (1,68%), Андрей Дмитриев (1,21%) и Сергей Черечень (1,15%) — обжаловали результаты. Госпожа Тихановская уехала в Литву после разговора с представителями белорусских властей. В Евросоюзе заявили, что эти выборы «не были ни свободными, ни справедливыми».

Cегодня глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что Белоруссия должна провести новые выборы президента, так как те, что прошли 9 августа, «не являются свободными, демократическими».

Незарегистрированный кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало сообщил в интервью “Ъ”, что оппозиция будет добиваться признания странами Запада Светланы Тихановской в качестве законного президента республики. По его словам, за пределами Белоруссии будет создан Фронт национального спасения, своего рода «правительство в изгнании», которое получит международное представительство.

Полностью интервью с Валерием Цепкало читайте на сайте “Ъ”.


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя