Коротко

Новости

«Норникель» рассчитывает получить независимую оценку аварии на ТЭЦ-3 к ноябрю

«Норильский никель» ожидает получить независимую оценку ущерба от аварии с разливом дизельного топлива на ТЭЦ-3 Норильска к ноябрю, сообщил старший вице-президент компании Андрей Бугров.

29 мая на Норильской ТЭЦ-3 произошла авария, в результате которой разлилось около 21 тыс. т дизельного топлива. Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде в 147,7 млрд руб., «Норникель» с этой оценкой не согласился. При этом компания ранее обещала, что устранит последствия ЧП за свой счет. Для проведения независимой экспертизы в связи с разливом дизельного топлива «Норникель» выбрал компанию, специализирующуюся на экологическом консалтинге,— ERM.

«Компания (ERM.— “Ъ”) уже приступила к работе, и мы ожидаем, что они сумеют дать независимую оценку причин этого происшествия и прочих крупных рисков, с которыми компания может столкнуться, где-то к концу октября—началу ноября»,— сказал господин Бугров на телеконференции (цитата по «Прайму»).

Ранее гендиректор Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, «дочка» «Норникеля») Сергей Липин направил письмо в Росприроднадзор, в котором заявил о неточностях при расчете ущерба за аварию под Норильском. Свою оценку ущерба господин Липин не дал.

Сегодня «Норникель» отчитался о сокращении EBITDA на 51% в первом полугодии, до $1,8 млрд. Чистая прибыль компании снизилась на 98%, до $45 млн. Причиной снижения стало признание расходов по экологическим резервам на $2,1 млрд в качестве компенсации за разлив дизтоплива на ТЭЦ-3.

Подробнее о финансовых показателях компании — в материале “Ъ” «Разлив топлива подкосил EBITDA "Норникеля"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя