Коротко

Новости

Хинштейн: пропавшие в Минске журналисты «Медузы» и «России Сегодня» живы

Глава комитета Госдумы по СМИ Александр Хинштейн сообщил, что местонахождение журналиста издания «Медуза» Максима Солопова и фотокорреспондента агентства «Россия Сегодня» Ильи Питалева установлено. Они живы, но подробностей об их состоянии нет.

«Я говорил с замминистра иностранных дел России Андреем Руденко, курирующим этот блок. Оба российских журналиста найдены. Главная проблема была в том, чтобы выяснить их местонахождение, поскольку в Белоруссии сейчас большое количество задержанных. Они живы. Подробной информации об их состоянии, к сожалению, нет»,— сказал РБК депутат.

По его словам, сейчас посольство России в Минске работает над тем, чтобы журналисты в максимально быстрые сроки были освобождены и переданы российской стороне. «Каких-то препонов с белорусской стороны нет, понимание существует. Я со своей стороны надеюсь, что освобождение произойдет в течение сегодняшних суток»,— добавил господин Хинштейн.

В российском посольстве не смогли рассказать о состоянии здоровья журналистов. «У нас есть информация о том, что они живы, и в ближайшее время, я думаю, у нас будет больше информации»,— сказали в дипмиссии изданию.

Максим Солопов был избит и задержан ночью 9 августа, на акции протеста в Минске. После задержания связи с журналистом не было, о его местоположении было неизвестно. Илью Питалева задержали 10 августа. По информации Sputnik Беларусь, он находится в СИЗО в Минской области.

Ранее были найдены и освобождены четыре российских журналиста, освещавших протесты в Белоруссии (военкор и автор проекта WarGonzo Семен Пегов, его оператор Влад Заедок, а также журналисты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко). До протестов были задержаны и депортированы из страны три журналиста «Дождя». Они работали без аккредитации.

Сегодня, 11 августа, издание Znak.com заявило, что в Минске пропал их корреспондент Никита Телиженко. Также не выходят на связь координаторы «Открытой России» Артем Важенков и Игорь Рогов. В Telegram-канале организации сообщается, что они задержаны, их избили. Они были обнаружены на видеозаписях госагенства БелТА, где говорится, что задержаны «провокаторы беспорядков».

10 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что взял под личный контроль ситуацию с журналистами. По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, посольство России в Минске занимается каждым конкретным случаем задержания.

О ситуации в стране и задержаниях на протестах — в материале “Ъ” «Александр Лукашенко зачищает свое будущее».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя