Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Происходящее в Белоруссии — никакая не цветная революция»

Дмитрий Дризе — о том, почему Светлане Тихановской поневоле придется стать лидером протестов

от

Светлана Тихановская не намерена участвовать в протестах, несмотря на то, что бывший кандидат в президенты Белоруссии объявила себя победителем на прошедших выборах. Накануне Тихановская подала официальную жалобу в Центризбирком на результаты голосования. В свою очередь, КГБ республики заявил, что охраняет ее штаб, из-за якобы готовящегося покушения на представителя оппозиции. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что Тихановской придется стать лидером поневоле.


Александр Лукашенко избрал тактику демонстративно снисходительного отношения к Светлане Тихановской — заблудшей овечки, которая даже не понимает, что ей говорят иностранные кукловоды. Более того, Александр Григорьевич даже готов защищать своего горе-оппонента, потому, что эти самые зарубежные спонсоры хотели ее убить с целью объявить сакральной жертвой кровавого режима. Однако бдительный КГБ раскрыл, эту затею и покушение предотвратил. Иными словами, чтобы там ни говорили, Лукашенко дает понять, что он в меру великодушен, чтобы еще третировать слабую женщину, которой, между прочим, лично разрешил с ним, большим и сильным, состязаться.

Светлана Георгиевна, между тем, фактически ответила на этот выпад: она избранный президент Белоруссии, и теперь у них с президентом действующим происходит заочный диалог. Тихановская не намерена просто так отдавать победу — она будет бороться, но исключительно мирными законными средствами. Сама участвовать в протестах не собирается. Хотя поддерживает тех, кто мирно, без агрессии выходит на митинги. А закон нарушают как раз силовики Лукашенко.

То есть она его полная противоположность. Он — темная сила, а она — любовь и смирение, непротивление злу насилием.

Естественно, так не получается,— мы видим, что демонстранты в ряде случаев бьются с ОМОНом. Однако на это есть свой аргумент: силовики начали первыми, это лишь самооборона.

Сейчас очень много разговоров о том, способна ли Тихановская стать лидером протеста, хватит ли у нее сил, возглавить восставший народ. Мнения разделились. Есть точка зрения, что Тихановская — это лишь символ. Лидеров вообще не должно быть, потому что тут же посадят. Нужно просто бороться, а в случае победы желающие взять вожжи в руки всегда найдутся. С другой стороны, необходим легитимный представитель, вокруг кого сплачиваться и кого приводить власти. И тем не менее, Тихановская — лидер, хочет она этого или нет. Она — по факту разрешенная оппозиция.

С ней полемизирует Лукашенко. Он оберегает от ареста несчастную девочку, которая не ведает, что творит.

Вряд ли Александр Григорьевич решится заточить свою соперницу в каземат, хотя бы потому, это противоречит его собственной позиции, он же лично великодушно разрешил ей стать своим соперником.

Хотя конечно, перспектива быть побежденным домохозяйкой — это не просто поражение, это усмешка судьбы. Тем более, что этот горький финал создан собственными руками.

Но, чем больше Светлана закаляется в борьбе, тем сильнее она рискует. Об этом тоже забывать не следует. Происходящее в Белоруссии — никакая не цветная революция, это классический конфликт поколений, перестройка–2, второе дыхание. Советское прошлое сумело принять новый облик и продержаться еще 26 лет. Теперь ему вновь предлагается уйти по-хорошему. Процесс этот может быть долгим болезненным, но финал его предопределен.

Комментарии
Профиль пользователя