Коротко

Новости

Журналист Daily Storm рассказал детали задержания в Минске

Журналист Daily Storm Антон Старков сообщил, как задерживали его и корреспондента «Медузы» Максима Солопова в Минске. Господин Старков был освобожден несколько часов назад, местонахождение господина Солопова неизвестно. С ним нет связи с момента задержания.

«Мы познакомились за 5 минут до нашего задержания. Мы убегали от ОМОНа и слезоточивого газа и забежали в тупик, где был забор. Я подсадил Максима, чтобы он перелез через забор. Он по плану потом должен был помочь перелезть мне»,— сказал «Медузе» Антон Старков.

Журналист Daily Storm добавил, что отряд ОМОНа «накинулся» на корреспондента «Медузы», когда тот был уже по другую сторону забора. «Максим успел встать на колени, поднять руки вверх и сказать, что он журналист. Его все равно повалили, по-моему, три человека и (стали.— “Ъ”) его бить довольно жестко. У меня даже есть видео»,— сказал он.

После избиения Максим Солопов был в сознании и шел сам. В центре изоляции правонарушителей в Минске с журналистами обращались, по словам журналиста, «неплохо». «Не били. Остальных избивали сильно, белорусов. У нас сутки не было питьевой воды и еды»,— добавил он.

Несколько часов назад власти Белоруссии отпустили троих российских журналистов, задержанных во время протестов прошлой ночью в Минске. Завтра, 11 августа, в Москву вернутся корреспонденты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, а также основатель проекта WarGonzo Семен Пегов. Также вчера был избит и задержан корреспондент «Sputnik Беларусь» Евгений Олейник. Он вышел на связь через несколько часов после задержания.

Кроме того, 9 августа днем были задержаны три журналиста и депортированы из страны три журналиста «Дождя». Они работали без аккредитации. Как уточнили на телеканале, все необходимые для аккредитации документы были поданы в МИД Белоруссии еще 15 июня, но ответ получен не был.

Ранее сегодня днем, 10 августа, по итогам встречи с министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что взял под личный контроль ситуацию с журналистами. Представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что посольство России в Минске занимается каждым конкретным случаем задержания.

О ситуации в Белоруссии после выборов — в материале “Ъ” «Александр Лукашенко остался в клубе тех, у кого за 80».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя