Власти Белоруссии отпустили трех российских журналистов

Российские журналисты Антон Старков и Дмитрий Ласенко, а также российский военкор, основатель проекта WarGonzo Семен Пегов освобождены, сообщил посол России в Минске Дмитрий Мезенцев. По его словам, завтра, 11 августа, они смогут вернуться в Россию. Журналисты были задержаны в ходе протестов в Минске.

«Завтра, полагаю, что ребята будут уже дома. Поводов к тому, чтобы переживать, нет никаких»,— сказал посол в эфире телеканала «Россия 24» (цитата по «РИА Новости»). Как уточнили в посольстве «Sputnik Беларусь», до освобождения журналисты находились в центре изоляции правонарушителей в Минске.

Еще об одном задержанном журналисте — корреспонденте «Медузы» Максиме Солопове — до сих пор ничего неизвестно. По данным адвоката «Правозащиты Открытки» Антона Гашинского, спецкор «Медузы», предположительно, находится в СИЗО в Жодино. Связи с ним нет почти сутки. Журналисты Daily Storm рассказывали, что перед задержанием господина Солопова избили.

Другой задержанный журналист — Евгений Олейник («Sputnik Беларусь») — вышел на связь через несколько часов после задержания. По его словам, его доставили в одно из отделений милиции Минска, где на него составили административный протокол «за участие в несанкционированном митинге».

Сегодня, 10 августа, по итогам встречи с министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что взял под личный контроль ситуацию с журналистами. Представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что посольство России в Минске занимается каждым конкретным случаем задержания.

О ситуации в Белоруссии после выборов — в материале “Ъ” «Александр Лукашенко остался в клубе тех, у кого за 80».

Фотогалерея

Протесты в Белоруссии после выборов президента

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...