Коротко

Новости

Тихановская отказалась от участия в протестах из-за возможных провокаций

Светлана Тихановская не будет участвовать в акциях протеста против результатов прошедших президентских выборов, сообщила «РИА Новости» ее пресс-секретарь Анна Красулина. В штабе политика уточнили, решение принято во избежание возможных провокаций.

«Команда приняла решение, что ее появление может вызвать какие-то провокации дополнительные, которых мы бы хотели избежать. Поэтому команда приняла решение, что она не пойдет. И она, как командный игрок, подчинилась этому решению»,— сказал госпожа Красулина.

Пресс-секретарь добавила, что Светлана Тихановская не хотела бы в результате провокаций оказаться «рядом со своим мужем», который сейчас находится в СИЗО в рамках нескольких уголовных дел. Сергей Тихановский обвиняется в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Ранее штаб Светланы Тихановской не признал результатов выборов и потребовал от ЦИК Белоруссии пересчета голосов или признания голосования недействительным. По обновленным данным ЦИК, госпожа Тихановская набрала 10,09%, действующий президент Александр Лукашенко — 80,08%. Итоговая явка составила 84,17%.

Вчера, 9 августа, сразу после окончания голосования в Минске и других крупных городах начались протесты, которые продолжались на протяжении нескольких часов. Светлана Тихановская призвала протестующих не поддаваться на провокации, а силовиков — не проявлять насилия. Для разгона протестующих милиция применяла светошумовые гранаты и резиновые пули. МВД Белоруссии сообщило о почти 100 пострадавших и 3 тыс. задержанных. СК Белоруссии возбудил уголовные дела о массовых беспорядках.

Об итогах выборов — в материале “Ъ” «Александр Лукашенко остался в клубе тех, у кого за 80».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя