Коротко

Новости

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Рогозин сравнил конкурентов «Роскосмоса» с любовницами олигархов

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что у конкурентов госкорпорации «денег куры не клюют». По его словам, только у NASA бюджет примерно в 12 раз больше, чем у «Роскосмоса», также по финансированию российскую корпорацию обгоняет и Китай.

«Когда у вас денег не как у красивой любовницы олигарха. Она спрашивает: "Где взять деньги, папик?". Он ей говорит: "Ну как где? В тумбочке". В тумбочке всегда бесконечное количество долларовых купюр, которые она может взять,— это вот ситуация с нашими конкурентами, потому что у них денег куры не клюют, реально»,— сказал господин Рогозин в программе Юрия Костина «Личные связи» на YouTube.

Как пояснил глава госкорпорации, «Роскосмос» работает в условиях «менее обильного финансирования и отсутствия в нашем Минфине энтузиастов космоса». «Бюджет NASA — при том, что они занимаются, подчеркну, только гражданскими программами,— примерно в 12 раз больше, чем у нас, в 12 раз. Ну, про китайских коллег я вообще говорить не хочу»,— уточнил он.

По словам Дмитрия Рогозина, американские космические корабли также «лучше распиарены», и ему часто это ставят в упрек. Он заявил, что хочет создать «некую рекламу продвижения для каких-то уникальных вещей» из России. В качестве примера он предложил украсить российские космические корабли и ракеты-носители хохломой и гжелью. По его мнению, это поможет сохранить традиции русского народного промысла. Кроме того, можно украшать ракеты-носители изображениями городов Золотого кольца, добавил он.

«Та же самая гжель, хохлома и так далее, Федоскино. Почему бы, например, не наносить часть этого узора на какие-то ракеты или корабли. Не рекламируя "Роскосмос", а рекламируя тех людей, которые сохраняют уникальные традиции. Вторая идея у нас — это сделать целую серию ракет-носителей с изображением городов Золотого кольца, их символы, чтобы рекламировать внутренний туризм»,— рассказал господин Рогозин.

Ранее глава «Роскосмоса» говорил, что 2020 год станет переломным для российской космической отрасли. До конца года на рассмотрение правительства планируется внести единую госпрограмму космической деятельности России на 2021–2030 годы. Говоря о необходимом объеме финансирования, Дмитрий Рогозин сказал, что «назвать итоговую цифру сможет только президент».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя