Коротко

Новости

«Роскосмос» начнет реализацию единой космической госпрограммы в 2021 году

Госкорпорация «Роскосмос» начнет реализацию единой государственной космической программы в 2021 году, сообщил гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин. Он добавил, что для российской космической отрасли 2020 год станет переломным.

«Госпрограмма космической деятельности должна быть подготовлена и принята в течение 2020 года, чтобы с 2021 года началась реализация ее мероприятий на десятилетний период»,— сказал господин Рогозин. По его словам, в программе будут описания проектов со сроками их реализаций, а также финансирование. В программу, в частности, войдут проект сверхтяжелой ракеты вместе с лунной программой, группировка «Сфера», развитие ГЛОНАСС.

Говоря о текущем годе, гендиректор госкорпорации отметил, что 2020-й «покажет, способна ли космическая отрасль (российская.— “Ъ”) преодолеть хронические проблемы, которые она переживала последние 30 лет». Господин Рогозин доволен результатами прошлого года не только из-за безаварийности, но и из-за принятых «судьбоносных решений». «(Мы.— “Ъ”) сдвинули с мертвой точки наш космический “долгострой”, вошли в необходимый темп стройки на Восточном, поправили финансовые дела ключевых предприятий, заложили основу для стабильной контрактной работы, от которой зависит дисциплина и ритм деятельности промышленности»,— объяснил он.

Напомним, в 2019 году все 25 российских пусков космических ракет-носителей завершились без аварий. Это был первый год без аварий за 16 лет. По данным госкорпорации, в текущем году Россия провела 25 пусков. Первым стал спутник дистанционного зондирования Земли EgyptSat-A, запущенный в феврале с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат».

Как ранее узнал “Ъ”, осенью 2018 года «Роскосмос» актуализировал государственную политику в области космической деятельности. Среди новых приоритетов в космосе были намечены повышение конкурентоспособности отраслевых продуктов на мировом рынке, минимизация последствий санкций, всестороннее сотрудничество с Китаем и Индией, а также пилотируемые полеты на Луну.

О планах «Роскосмоса» создать отдельную структуру для новой спутниковой системы читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя