Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Веткин / Коммерсантъ   |  купить фото

В Минск стягивают силовиков

Начнутся ли в стране беспорядки после оглашения результатов выборов

от

Александру Лукашенко не надоело быть президентом. Об этом белорусский президент заявил в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону. Кроме того, на вопрос о том, кто станет следующим главой государства, он ответил: «Я, конечно, могу сказать, но зачем?» Есть ли шансы у оппозиции выиграть эти выборы? Выяснял Александр Рассохин.


Граффити «Саша 3%» можно встретить по всему Минску. Именно столько жителей Белоруссии, по опросам интернет-порталов, намерены проголосовать за действующего президента. Светлану Тихановскую в мае готовы были поддержать около 17% респондентов. Впрочем, с тех пор из гонки выбыли два главных оппонента Лукашенко — предприниматель Виктор Бабарико и бывший глава «Парка высоких технологий» Валерий Цепкало. Да и репрезентативной выборку интернет-ресурсов назвать нельзя, подчеркивают собеседники “Ъ FM”. Тем не менее власти запретили проводить такие опросы.

Как отмечают политологи, независимой социологии в Белоруссии нет. Поэтому о том, как проголосуют жители на предстоящих выборах, остается догадываться. Например, государственные СМИ сообщали, что Александра Лукашенко поддерживают 76% населения. Но в реальности показатели гораздо ниже, утверждает белорусский политолог Валерий Карбалевич. Сколько именно? Например, весной Институт социологии говорил, что в Минске рейтинг доверия президента — 24%.

«Рейтинг доверия всегда выше, чем электоральный рейтинг. Можно ли распространять ситуацию в Минске на всю страну? Я думаю, что вполне можно.

Но, по моему мнению, с начала избирательной кампании рейтинг Лукашенко никак не вырос, скорее, упал.



Потому что появились альтернативные кандидаты и сильные»,— отметил Валерий Карбалевич.

Светлана Тихановская стала главным кандидатом от оппозиции, ее поддержали штабы Бабарико и Цепкало. Она обещает, что если победит в голосовании, то вернет ограничения по количеству президентских сроков и назначит новые выборы.

В любом случае, власть сфальсифицирует результаты, не сомневается белорусский политолог Александр Класковский. Но сколько в реальности граждан готовы проголосовать за Тихановскую?

«Если бы были честные выборы, они могли бы выйти во второй тур. У Тихановской тоже не все так просто, не 80%, конечно, ее поддерживает. Но у них на сегодня, могут быть сравнимые рейтинги, или даже у Тихановской побольше. Скорее всего, Тихановской выпишут совсем небольшой процент. Хотя я допускаю, что, чтобы не вызывать слишком уж большого возмущения, ей все-таки могут дать около 15%»,— сказал политолог.

В выборах участвует еще три кандидата, но все они спойлеры, настаивают собеседники “Ъ FM”. Анна Канопацкая была оппозиционным депутатом в прошлом созыве парламента, но на деле достаточно лояльна официальной власти. Сопредседатель движения «Говори правду» Андрей Дмитриев на предыдущих выборах возглавлял штабы кандидатов. А Сергей Черечень не так давно стал руководителем партии «Грамада», в которой состоит меньше трех тысяч человек, подчеркивает белорусский политолог Дмитрий Болкунец. Он не сомневается — все они участвуют в выборах ради своих политических амбиций: «Черечень, видимо, купил партию, у него есть надежда на какие-то перспективы. После выборов, если в Белоруссии сложится возможность участвовать в политической жизни дальше, например, в парламенте, он, конечно, туда попадет. У Анны Канопацкой интересная судьба: ее папа является бизнесменом, периодически получает подарки от белорусского руководства на проекты, которые он реализует, поэтому Анна сделает вид, что играет роль оппозиции, а на самом деле достаточно скандальная дама. Дмитриев Андрей, думаю, что ему пообещали место в будущем составе парламента».

Все опрошенные “Ъ FM” политологи уверены, что Лукашенко выиграет выборы и результат будет около 80%. Вероятно, за этим последуют акции протеста. Но стоит ли ждать беспорядков? Уже сейчас в Минск, как говорят собеседники “Ъ FM”, ОМОН стягивает дополнительные силы.

Недовольства в обществе много, как и желания сменить власть, но люди не готовы к силовому свержению президента.

Несколько лет назад опросы показывали, что на это согласны пойти только 5-6% жителей, подчеркивает эксперт совета по международным отношениям «Минский диалог» Денис Мельянцов: «Если сравнивать с теми государствами, где проходили перевороты, революции, то в Белоруссии совершенно не такая ситуация, как, скажем, была в Украине. Здесь нет раскола элит, нет распыления власти. Оппозиции как таковой объединяющей и направляющей силы, которая бы имела свои разветвленные структуры, стратегию, что делать в день выборов, после дня выборов, организующей силы как таковой нет».

Запад уже пригрозил Лукашенко, что если начнется силовой разгон акций оппозиций, то Минск ждут санкции. И, наблюдая за тем, как работают белорусские правоохранители с протестами, такой сценарий нельзя назвать нереалистичным.

В интервью Дмитрию Гордону Александр Лукашенко также сообщил, что не готовит своего сына Николая к президентству. Кроме того, тот придерживается оппозиционных взглядов, заключил президент.

Комментарии
Профиль пользователя