Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Волков / Коммерсантъ   |  купить фото

Протестное ожидание

Фонд «Петербургская политика» оценил влияние хабаровского кризиса на региональную политику

от

У Кремля пока нет эффективной стратегии по снижению протестной активности в Хабаровском крае, а арест экс-губернатора Сергея Фургала подвел символическую черту под попытками оппозиции занимать ключевые посты во власти. К таким выводам пришли эксперты фонда «Петербургская политика» в очередном рейтинге социально-политической устойчивости регионов. Источники “Ъ” в администрации президента уверены, что у врио губернатора Михаила Дегтярева еще есть шанс понравиться хабаровчанам.


Арест бывшего хабаровского губернатора Сергея Фургала и последовавшие за ним массовые протестные акции вошли в первую тройку главных событий июля по версии фонда «Петербургская политика», уступив лишь общероссийскому голосованию по поправкам к Конституции. При этом хабаровские волнения, по мнению авторов доклада, «быстро переключили» повестку с плебисцита на дальневосточную проблематику, оставив на втором плане даже подготовку к единому дню голосования.

Реакцию федеральной власти на эти протесты эксперты фонда назвали «подчеркнуто спокойной и не демонстрирующей особенной тревожности».

По их мнению, это связано с расчетом на то, что протесты «постепенно выдохнутся». Но такая тактика может дать «противоречивый эффект», считают авторы доклада: она оправдала себя во время протестов в Кемеровской области в 2018 году после пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», но в других случаях оказалась «контрпродуктивной».

В то же время есть немало примеров, когда уступки протестующим позволяли урегулировать кризис и не вызвать «эффекта домино» — так было и в Екатеринбурге с акциями против строительства храма в городском сквере, и в архангельском Шиесе с протестами против строительства мусорного полигона. «Неэффективной в российских реалиях» эксперты считают и тактику разделения ответственности за урегулирование хабаровского кризиса с ЛДПР, так как партия напрямую не решала местных проблем. Назначение на пост врио губернатора Михаила Дегтярева тоже не помогло урегулировать конфликт.

В целом же арест и увольнение Сергея Фургала, говорится в докладе, подводят символическую черту под этапом, когда оппозиция пыталась занимать ключевые посты в региональной исполнительной власти.

Чаще всего эти попытки приводили оппозиционеров к поражению из-за нехватки аппаратного опыта и веса, а также из-за ресурсных и административных ограничений. К таким примерам глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов относит случаи, когда получившие власть оппозиционные политики вступали в «Единую Россию» и «теряли субъектность» (как экс-мэр Волгограда Роман Гребенников), оказывались в конфликте с силовиками и были арестованы (экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов) или становились скорее «символом, чем лидером» (экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман).

В Кремле, однако, уверены в правильности выбранной тактики. Михаил Дегтярев сможет нарастить популярность у жителей края, считает источник “Ъ” в администрации президента (АП): по его мнению, образ врио губернатора выглядит негативно лишь из Москвы, а в самом регионе его прямота со временем вполне может понравиться хабаровчанам.

Осведомленный источник “Ъ”, близкий к АП, добавляет, что в Кремле и в регионе считают, что у протестов есть конкретные организаторы, и с ними «идет работа».

А в отношении самих митингов пока преобладает точка зрения, что их не надо разгонять силовыми методами, хотя есть и те, кто выступает за такой сценарий.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что тактику урегулирования хабаровского кризиса Кремль и федеральное правительство пытались выработать с самого начала, но «в отсутствие очевидного решения и по новому губернатору, и по решению проблем региона центр действовал слишком медленно». При этом решение «в пользу ЛДПР», по мнению эксперта, было «верным тактически, но не стратегически в случае Хабаровского края». «Оппозиционные политики, несомненно, не прекратят бороться за ключевые должности в регионах, хотя и понимают риски,— предполагает господин Туровский.— Но уроки успешных выступлений оппозиции на губернаторских выборах последних лет состоят в том, что без поддержки федеральных элит победители будут обречены. Как минимум, они просто не смогут демонстрировать реальные успехи в должности, поскольку им для этого нужна поддержка центра. Поэтому любой оппозиционер на властной позиции сейчас просто обязан встраиваться в систему и иметь покровителей в центре».

Мария Литвинова, Андрей Винокуров


Комментарии
Профиль пользователя