Коротко

Новости

БСК: вырубка деревьев на Куштау согласована с минлесхозом Башкирии

Башкирская содовая компания (БСК, входит в «Башхим») опубликовала заявление, в котором указывает на законность действий связанного с ней АО «Сырьевая компания» по вырубке лесов на горе-шихане Куштау. Против вырубки выступают активисты, в том числе местные жители и экоактивисты из Уфы.

«Сырьевой компании» с августа 2019 года принадлежит лицензия на разведку и промышленную разработку Куштау. В июне 2020 года компания заключила с минлесхозом республики договор аренды участка горы, который может быть использован в целях геологоразведки, сообщают в БСК. В июле в соответствии с Лесным кодексом РФ минлесхоз согласовал предприятию проект освоения этого лесного участка.

«Все участки, на которых компания проводит вырубку, относятся к категориям лесного фонда, в которых рубка и другие виды работ разрешены. Деятельность АО “Сырьевая компания“ на шихане Куштау осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством»,— отмечается в сообщении предприятия.

В течение двух последних дней полиция задерживает у Куштау активистов, которые разбили на въезде палаточный лагерь, организовали круглосуточное дежурство, чтобы не дать проехать технике к месту вырубки деревьев. Сегодня на нескольких из них были составлены протоколы по ст. 19.1 КоАП («Самоуправство») и ст. 19.3 («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»). Большую часть активистов после составления протокола отпустили. Как минимум трое, в том числе кандидат в депутаты сельсовета Чекмагушевского района республики Руслан Нуртдинов, житель Стерлитамака Венер Кинзябаев и житель Ишимбая Байрас Габидуллин, задержаны в полиции до завтрашнего дня.

Ирина Самойлова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя