Коротко

Новости

У шихана Куштау задержаны несколько активистов

Возле горы-шихана Куштау сегодня продолжились задержания активистов, которые выступают против разработки горы в интересах Башкирской содовой компании группы «Башхим».

Не менее пяти человек, по словам самих задержанных, были доставлены в отделение полиции по Ишимбайскому району.

Один из задержанных, Руслан Нуртдинов, сообщил "Ъ-Уфа", что его «скрутили и увели в автозак» после того, как он задал сотруднику полиции вопрос о том, на каком основании задержали активиста по имени Байрас. «Я не понял, за что. Люди — там было человек 20 активистов — стали возмущаться, задавать полиции вопросы. Мне в ответ сказали: поехали в отдел. Я спросил, на каком основании. Мне ответили, что мы якобы препятствуем проезду техники. Я тогда предложил составить протокол, если мы что-то нарушаем, после этого ко мне применили силу, скрутили руки, повалили на землю и повели в автозак. Со мной еще троих»,— сообщил Руслан Нуртдинов.

Другой активист по имени Виктор сообщил "Ъ-Уфа", что сегодня к палаточному лагерю возле Куштау, который был разбит в знак протеста против вырубки леса на горе, должны были подъехать новые защитники. «Они сделали импровизированные ворота, чтобы перегородить въезд технике. К месту подъехали сотрудники полиции, Росгвардии, ГИБДД. Начали оттеснять, по одному вытаскивали. Человек пять-шесть, наверное, увезли»,— сообщил он.

В Ишимбайский отдел полиции подъехали члены Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества — юристы Зульфия Гайсина и Эльза Маулимшина. По наблюдениям Эльзы Маулимшиной, в отдел привезли еще около 10 активистов. Несмотря на заявленные ими устные ходатайства о привлечении защиты, членов СПЧ пока не впускают.

В пресс-службе МВД по Башкирии сообщили, что от комментариев о ситуации вокруг шихана воздерживаются.

В региональном управлении Росгвардии сообщили, что сегодня их сотрудники не выезжали на Куштау. «Вчера сотрудники вневедомственной охраны Стерлитамака выезжали к Куштау, получив сигнал тревоги с поста охраны частного охранного предприятия, но, убедившись, что правонарушения нет, уехали»,— сообщил представитель пресс-службы ведомства.

Ирина Самойлова, Влада Шипилова


Комментарии
Профиль пользователя