Коротко

Новости

«Норникель» не считает оценку ущерба от аварии в Норильске окончательной

«Норникель» не считает окончательным размер ущерба, рассчитанный Росприроднадзором, от разлива топлива после аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. Об этом заявил вице-президент компании по федеральным и региональным программам Андрей Грачев в ходе рабочей встречи в Общественной палате с экспертами по вопросам обеспечения контроля за ликвидацией аварии. Вместе с тем «Норникель» представил черновик плана мероприятий по ликвидации ущерба.

Ранее Росприроднадзор оценил ущерб от аварии окружающей среде в 147,7 млрд руб. «Норникель» с такой оценкой не согласен и оспаривает размер вреда. Однако Росприроднадзор пока не получил от «Норникеля» его оценку.

«В настоящий момент мы не можем считать эту цифру окончательной. Когда мы все соберем, когда представим в Росприроднадзор результаты нашей работы, тогда мы можем говорить»,— сказал господин Грачев.

Кроме того, «Норникель» предложил Росприроднадзору создать рабочую группу, чтобы обсудить применение и методологию расчета, заявил старший вице-президент компании по устойчивому развитию Андрей Бугров. Окончательного решения по этому вопросу нет, но состоялась встреча руководства, отметил он.

Согласно черновику плана мероприятий по ликвидации ущерба, работы будут вестись до 2025 года. «Черновик плана мероприятий по ликвидации последствий ЧП в Норильске предоставил, по нашей просьбе, "Норильский никель". Разрабатывала документ межведомственная комиссия при Минприроды. Это черновик, мы обсуждали его на заседании Общественной палаты, было много замечаний к плану. Их список будет подготовлен, опубликован и направлен в Минприроды к 1 сентября»,— сообщила «РИА Новости» глава комиссии по экологии и окружающей среде Общественной палаты РФ Елена Шаройкина.

29 мая на ТЭЦ-3 под Норильском произошла авария, разлилось около 21 тыс. тонн дизельного топлива. В июле Совет федерации одобрил поправку к Бюджетному кодексу. Согласно ей, штраф за аварию можно зачислить в федеральный бюджет вместо местного.

Подробнее — в материале “Ъ” «Штраф "Норникеля" пойдет в госказну».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя