Коротко

Новости

Суд признал незаконным бездействие мэрии Краснодара в деле о переносе труб отопления

Четвертый кассационный суд подтвердил решения нижестоящих инстанций в деле о переносе труб отопления на 17-м (верхнем) этаже в доме по Промышленной, 33. Бездействие чиновников мэрии Краснодара признано незаконным, об этом “Ъ-Кубань” рассказал представитель жильцов Михаил Волкодав.

Как ранее сообщал “Ъ-Кубань”, жители дома по ул. Промышленной, 33, выступают истцами по нескольким делам, связанным с продажей и дальнейшей перепланировкой 17 этажа здания. По их мнению, недвижимость на чердаке незаконно перешла в собственность третьих лиц (согласно проекту 17-й этаж был техническим). В частности, хозяйкой помещений площадью около 1 тыс. кв. метров стала Нина Сапонова — бывшая супруга бенефициара фирмы-застройщика — ОАО «Элеваторстройдеталь» Юрия Сапонова.

В результате сделки на последнем этаже была проведена перепланировка, а недвижимость из нежилой была переведена в статус жилой. Новые собственники, в частности, заменили общедомовые трубы отопления. Из-за этого, по словам жильцов, температура в квартирах снизилась. «Жители разослали жалобы о происходящем во все инстанции. В итоге в феврале 2019 года по парламентским запросам под надзором прокуратуры с привлечением госжилинспекции и городских структур была проведена проверка. Все ведомства зафиксировали, что трубы отопления, расположенные на чердаке дома по Промышленной, 33 незаконно перенесены», - рассказал господин Волкодав.

Жители обратились в суд, который подтвердили их правоту и обязал мэрию воздействовать на собственников 17-го этажа. Администрация города с таким решением не согласилась и оспорила его сначала в апелляционной, а затем и в кассационной инстанциях. Все суды оказались на стороне жителей дома.

Ранее “Ъ-Кубань” писал, что бывший начальник департамента архитектуры и градостроительства Краснодара Игорь Головкин признался следствию, что в 2008 году он с нарушениями ввел в эксплуатацию жилые дома по улицам Промышленной, 33, Фабричной, 10, и Березанской, 89, входящие в ТСЖ «Покровский» (застройщик — «Элеваторстройдеталь»). Согласно проектной документации в этих домах 17-й этаж был техническим, однако в документах за подписью Игоря Головкина он превратился в нежилой. Этот нюанс позволил застройщику продать недвижимость третьим лицам. Жители дома по Фабричной, 10 в суде смогли доказать, что спорная недвижимость является общедомовым имуществом и, следовательно, продавать ее было нельзя.

Андрей Ульченко


Комментарии
Наглядно
Профиль пользователя