Коротко

Новости

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Иван Сафронов не пошел на сделку со следствием

Бывший корреспондент “Ъ” и «Ведомостей» и действующий советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов отказался от сделки со следствием, сообщил его адвокат Иван Павлов. По его словам, следствие предлагало господину Сафронову раскрыть источники информации.

«Это была высказанная вслух мысль о том, что следователь был бы счастлив, если бы Иван заключил соглашение. Он указал, что было бы условием, если бы он рассказал о своих источниках. Источники — это то, что интересует следователя. Но это оговорочка по Фрейду была, потому что следствие категорически отрицает какую-то связь обвинения с журналистской деятельностью Ивана, а здесь получается, интерес представляют источники его информированности»,— сказал адвокат «МБХ медиа».

Как уточнил ТАСС адвокат, следователь предлагал господину Сафронову сделку, в рамках которой тот должен был бы признать вину и получить не более двух третей от максимального наказания, то есть 10 лет. «Это было озвучено еще 13 июля. Сафронов от этого предложения отказался»,— добавил он.

Иван Сафронов был задержан и арестован 7 июля по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ). По версии ФСБ, журналист передавал чешским спецслужбам сведения, содержащие гостайну. Господин Сафронов вину отрицает и связывает уголовное преследование со своей журналисткой деятельностью. В поддержку Ивана Сафронова выступили журналисты и крупные российские СМИ.

Вчера, 26 июля, у Ивана Сафронова заподозрили заражение коронавирусом и вернули его на карантин. Кремль рассчитывает на оказание арестованному медпомощи в случае подтверждения COVID-19.

О подозрении на COVID-19 — в материале “Ъ” «Ивана Сафронова вернули в карантин».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя