Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Прокурор следствию не товарищ, а надзор

Генпрокурор Игорь Краснов признал уголовное дело следователя Миниахметова незаконным

от

Сегодня в Следственном комитете России (СКР) получили ответ на жалобу по уголовному делу следователя по особо важным делам Руслана Миниахметова. Председатель СКР Александр Бастрыкин по материалам ФСБ счел, что господин Миниахметов получал взятки в особо крупном размере, однако вначале замгенпрокурора Виктор Гринь, а затем и генпрокурор Игорь Краснов сочли уголовное преследование полковника юстиции незаконным.


В четверг в Следственный комитет поступил ответ на жалобу, направленную главой СКР Александром Бастрыкиным на решение заместителя генпрокурора Виктора Гриня, признавшего своим постановлением незаконным и необоснованным уголовное преследование полковника Миниахметова. Господин Бастрыкин обжаловал его решение непосредственно у генпрокурора Игоря Краснова. Ответ, поступивший почти через три недели после обращения (само решение по жалобе было принято 15 июля), фактически поставил точку в деле следователя по особо важным делам комитета Миниахметова, поскольку генпрокурор Краснов полностью поддержал своего заместителя Гриня.

По закону о прокуратуре и другим нормативным актам решение генпрокурора является окончательным и бесповоротным — его надо исполнять, поскольку оно не подлежит обжалованию.

Впрочем, уголовное преследование полковника Миниахметова было прекращено его коллегами еще вечером 3 июля, поскольку после постановления Виктора Гриня на это не было никаких правовых оснований.

Напомним, что господин Миниахметов был задержан в своем рабочем кабинете в центральном здании СКР, а затем обвинен в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). В основу дела легли материалы управления «М» ФСБ и показания решальщика из Анапы, ранее судимого Андрея Матуса. По версии последнего, он заплатил следственной бригаде крупную сумму денег за мягкий приговор и освобождение части арестованного по делу о мошенничестве (ст. 159 УК) имущества.

После прекращения своего дела Руслан Миниахметов некоторое время ходил на работу, но поскольку он сразу после задержания сдал свои дела коллегам, делать ему в комитете по большому счету было нечего. В результате полковник подал рапорт об увольнении в связи с выслугой лет, который и был удовлетворен его руководством.

По данным источников “Ъ”, сейчас бывшие коллеги полковника и сотрудники ФСБ проверяют целый ряд уголовных дел, которые ранее находились в его производстве.

Возможно, у следствия еще появятся основания для нового уголовного преследования Руслана Миниахметова, хотя после отказного решения генпрокурора для этого нужно получить очень серьезные факты и доказательства.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя