Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

ГАЗ отчитается перед Минфином США

Ведомство выставило условия продления отсрочки санкций

от

Группе ГАЗ Олега Дерипаски придется по итогам каждого квартала предоставлять Минфину США финансовые отчеты и данные по совету директоров, а также доказывать, что владелец компании не участвует в управлении. На таких условиях управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) дало новую отсрочку еще на полгода на введение санкций против ГАЗа. За это время стороны снова попытаются договориться о выводе компании из черного списка США.


OFAC раскрыло условия отсрочки до 22 января 2021 года санкций и продления срока продажи акций и сделок с группой ГАЗ, подконтрольной Олегу Дерипаске. Как следует из опубликованных накануне инструкций и текста лицензии, автопроизводитель в течение пяти дней после закрытия каждого квартала должен предоставлять Минфину США финансовые отчеты и протоколы заседаний совета директоров, отчеты о составе совета и изменениях в нем, а также списки любых планируемых и созданных новых совместных предприятий.

Такая же схема будет применяться в отношении финансовых соглашений ГАЗа на сумму более $5 млн.

Помимо этого компания должна в течение пяти дней после окончания каждого месяца подтверждать для OFAC, что не действует от имени бизнесмена Олега Дерипаски или других лиц из санкционных списков и что контроль над компанией возложен исключительно на совет директоров и ее акционеров.

США ввели санкции против Олега Дерипаски, группы ГАЗ, а также еще 23 россиян и 14 компаний в апреле 2018 года. Тогда Минфин США отвел срок до 7 мая 2018 года на то, чтобы американские инвесторы избавились от акций и долговых инструментов компаний из черного списка, и до 5 июня на то, чтобы разорвали с ними контракты.

Но затем сроки несколько раз продлевались, последний — 16 июля. За время новой отсрочки предполагается договориться о выводе ГАЗа из-под мер OFAC. В январе 2019 года из санкционного списка уже вычеркнули En+ Group и подконтрольные ей «Русал» и «Евросибэнерго», после того как Олег Дерипаска снизил свою долю в активе ниже 44,95%, а также вышел из совета директоров. В то же время сам бизнесмен сообщал, что сейчас активных переговоров по группе ГАЗ стороны не ведут.

Ольга Мордюшенко


Олег Дерипаска через суд требует снять с себя санкции США

Олег Дерипаска в марте подал иск в федеральный суд против Минфина США. В иске господин Дерипаска утверждал, что введенные против него персональные санкции США были несправедливыми и незаконными, а он сам стал «последней жертвой» внутриполитической борьбы в США. В иске также указывается, что из-за санкций Олег Дерипаска потерял $7,5 млрд. Иск был подан после того, как в конце прошлого года основные активы господина Дерипаски, «Русал» и En+, были выведены из-под санкций, так как бизнесмен согласился отказаться от контроля над ними.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя