Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Козырев / Коммерсантъ   |  купить фото

Инвестиционными проектами наводняют Байкал

Минприроды запрещает деятельность на природоохранной территории не для всех

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Минприроды подготовило новую версию документа о запрещенных видах деятельности на Байкальской природной территории. К прошлой у экологов и ученых возникли существенные претензии — они опасались, это приведет к застройке и деградации прибрежных территорий. Притом что ведомство практически не учло их предложения, новый проект правительственного постановления содержит еще большую угрозу озеру и соседним природным территориям. Он предусматривает исключение, позволяющее возводить любые объекты и производить любые работы, если они реализуются на основании актов правительства РФ или указов, распоряжений, поручений президента.


Минприроды опубликовало для общественного обсуждения новую версию проекта постановления правительства, которым устанавливаются запрещенные виды деятельности в центральной экологической зоне Байкала. Байкальская природная территория делится на три части: центральную, буферную и зону атмосферного влияния. В центральной действуют самые жесткие ограничения — территория включает Байкал с островами, прилегающую к озеру водоохранную зону, а также несколько ООПТ. Там запрещено, в частности, строительство предприятий и любых сооружений, которые не нужны для развития природной территории или ее жизнеобеспечения. Также запрещена практически вся промышленная деятельность и застройка нетронутых участков. Границы центральной экологической зоны входят в объект всемирного наследия ЮНЕСКО — строгий природоохранный режим и был основанием включения в него.

Действующее постановление будет отменено в рамках регуляторной гильотины (механизм отмены старых актов РСФСР и СССР). Это вторая версия документа, который придет ему на смену. К предыдущей у экологов возникли претензии. Документ снимал ряд запретов, в частности, на сжигание отходов без очистки выбросов до нормативов, рубку в кедровых лесах, добычу минеральных вод, а также строительство на не затронутых человеческой деятельностью территориях (см. “Ъ” от 26 июня). Экологи опасаются, что это приведет к застройке берегов и к существенному воздействию на Байкал. Они просили Минприроды доработать документ.

Однако в результате ведомство ввело лишь запрет на борьбу с вредителями леса с помощью опасных химикатов, в то время как от остальных послаблений не отказалось.

При этом сам документ концептуально отличается и от действующего постановления, и от предыдущей версии проекта. В действующем, например, прописано, что на территории запрещено металлургическое и коксохимическое производство. В новом проекте ведомство решило не прописывать конкретные ограничения по видам деятельности, а сделало отсылку на другие нормативные акты. Так, будет запрещено строительство и реконструкция объектов, относящихся к I, II, III и IV категориям (где I категория — объекты с самым сильным воздействием на окружающую среду).

Примечательно, что постановление с критериями отнесения объектов к указанным категориям тоже планируется отменить в рамках регуляторной гильотины, а новый документ также не утвержден. «Существует риск, что какие-то объекты могут отнести к неопасным и разрешат строить на Байкале или вовсе откажутся от принципа категорирования объектов»,— указывает эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин.

Но самое главное, в представленном проекте постановления уточняется, что введенные ограничения не будут распространяться на «инвестиционные проекты, реализуемые на основании актов правительства РФ, указов, распоряжений, поручений президента РФ».

«Такое исключение не имело бы смысла для определения возможности проведения работ в целях охраны озера Байкал, значит, указанный пункт включен именно для предоставления безграничных возможностей для реализации инвестиционных проектов,— отмечает старший юрист юрфирмы "Рустам Курмаев и партнеры" Ярослав Шицле.— В ином случае у законодателя просто отсутствовала бы необходимость предусматривать какое-либо исключение из перечня».

«Впервые вижу: готовится нормативный акт, и прямо во втором пункте заложено, что для неопределенного круга проектов он действовать не будет,— возмущается ученый секретарь научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал Ирина Орлова.— Получается, руководство может принять решение, например, устроить на Байкале переработку радиоактивных отходов. А почему нет, если дело государственной важности?»

«Гипотетически губернатор может написать президенту, что есть инвесторы для производства, например, древесины на Байкале, и президент накладывает резолюцию, что надо рассмотреть такое предложение. И это будет формально являться поручением. Вот и все, стройте завод, рубите лес,— говорит Михаил Крейндлин.— Я много раз сталкивался с подобным. Но обычно подобные документы не публичные, а для служебного пользования».

Впрочем, в Минприроды “Ъ” заверили, что построить на Байкальской природной территории объект, «не согласовав с ведомством, со всеми заинтересованными органами госвласти, общественными и научными организациями, невозможно»: «Поправка призвана исключить техническую работу по внесению отдельных изменений в ряд законодательных актов, которые будут тормозить реализацию согласованных со всеми, стратегически важных объектов».

Анна Васильева


Комментарии
Профиль пользователя