Наилучшие недоступные технологии

Алексей Шаповалов о том, почему «мягкая» модернизация промышленности в РФ не работает

Переход к технологическому нормированию экологической нагрузки промышленности по принципу наилучших доступных технологий (НДТ) планировался еще до 2010 года ради соответствия РФ требованиям ОЭСР. Суть принципа — в демократическом определении передовых методов и технологий, которые предотвращают или хотя бы снижают промышленные загрязнения. Компании, которые их применяют, поощряет государство — а остальные «подтягиваются» под лидеров под угрозой в том числе штрафов. Когда актуальность присоединения РФ к «клубу развитых стран» ушла, чиновники решили сделать НДТ инструментом суверенной технологической модернизации и принуждения компаний к инвестициям — хотя уже тогда бизнес предупреждал: большинство мощностей будет дешевле снести, чем модернизировать.

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Вместе с мечтами об инвестициях и технологиях (активный сторонник НДТ — первый вице-премьер Андрей Белоусов, ожидаемый объем капвложений оценивался в 130 млрд руб.) реформаторы переняли у ЕС и процедуры реформы — но в процессе исказили их. Так, справочники НДТ обновляются раз в пять лет специальными группами при участии власти, бизнеса и общественных организаций — но в ЕС в такие группы не могут входить представители компаний (только бизнес-объединений), а в РФ входят; решения в ЕС принимаются на основе консенсуса, в РФ же — простым большинством: так компании получили возможность признавать НДТ нынешние неэффективные технологии.

В результате, как признал на обсуждении реформы в ТПП 29 июля ее вице-президент Дмитрий Курочкин, в рабочих группах НДТ в РФ оказались «не столько эксперты, сколько лоббисты».

Так, в группе «Производство алюминия» оказалось 70% представителей компаний, в группе «Обезвреживание отходов термическим способом» их также более 50%, и в результате она не только признала сжигание мусора НДТ (хотя, принимая отходы 4–5 классов опасности, отрасль производит более токсичные отходы 1–2 классов), но и пытается расширить область ее применения. Центр экологических инвестиций, исследуя НДТ в энергетике, отмечает, что и параметры справочника «Сжигание топлива на крупных установках в целях производства энергии» для угольных ТЭС также «были приняты под давлением представителей крупнейших компаний». В итоге даже для новых станций «допустимые значения по выбросам отличаются от европейских в разы, а по отдельным показателям — в десятки раз» и «значительно превышают соответствующие показатели ГОСТ Р 50831–95, выпущенного в 1995 году».

Де-факто такая ситуация не только угрожает инвестрывку, но и заставит государство поддерживать льготами неэффективные производства — на что оно вряд ли рассчитывало. При этом качество справочников НДТ в конкурентных отраслях, особенно тех, что вынуждены конкурировать на Западе, лучше, чем в ориентированных на внутренний спрос. Непонятно только, зачем нужно такое суверенное регулирование, если надежда все равно на Запад.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...