Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Гребенщиков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Конфликт с полицией не наша цель»

Комитет «Нет!» вместо митинга проведет сбор подписей об отмене результатов общероссийского голосования

от

Оппозиционеры, выступавшие за протестное голосование по поправкам к Конституции, после отказа в согласовании митинга в Москве 15 июля предложили провести сбор подписей под иском об отмене итогов голосования. Организаторы обещают «сделать все, чтобы не нарушить нормы закона», и поясняют, что «цель — заявить позицию, а не устроить конфликт с полицией». Такое публичное мероприятие, как сбор подписей, в законе о митингах не упоминается, отмечают опрошенные “Ъ” юристы, тем не менее его все равно могут приравнять к митингу, а участников — задержать. Первый заместитель руководителя департамента безопасности и противодействия коррупции правительства Москвы Василий Олейник в разговоре с “Ъ” отказался оценить характер мероприятия.


Агитационная кампания «Нет!» была инициирована столичными муниципальными депутатами Юлией Галяминой, Ильей Азаром и представителями «Открытой России» за несколько месяцев до голосования по поправкам к Конституции. На прошлой неделе представители комитета «Нет!» подали заявки на проведение митингов в Санкт-Петербурге и Москве, однако власти акции не согласовали. В частности, в столице акцию предлагалось провести 15 июля в 19:00 на Пушкинской площади.

В Москве причиной отказа в согласовании стал запрет на проведение публичных мероприятий в связи с эпидемией коронавируса, в Санкт-Петербурге — несвоевременная подача уведомления о митинге.

В комитете «Нет!» сегодня заявили, что считают коронавирус «формальным поводом» для отказа в митинге: «Ведь эпидемия не помешала проводить голосование по поправкам к Конституции, в котором даже с учетом его размазывания на неделю приняло участие огромное количество людей». Отметим, в Москве запрещены публичные мероприятия, задержания происходят даже за одиночные пикеты. При этом разрешены, например, официальные мероприятия органов исполнительной власти, а с 13 июля частично возобновят работу секции, кружки и даже дискотеки.

В итоге в комитете «Нет!» все равно намерены встретиться со своими сторонниками в запланированном месте и в запланированное время, чтобы собрать подписи под коллективным иском в Верховный суд об отмене итогов голосования по поправкам (ранее комитет указывал на нарушения во время плебисцита). «Нужно будет просто прийти на Пушкинскую площадь и занять свое место в очереди (разумеется, с соблюдением социальной дистанции!), пока не придет ваш черед расписаться в подписном листе»,— говорится в сообщении комитета.

На вопрос, не опасаются ли организаторы сбора подписей, что их мероприятие будет расценено как несанкционированный митинг, исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров сказал “Ъ”: «Мы сделаем все, чтобы не нарушить нормы закона, наша цель — заявить позицию, а не устроить конфликт с полицией. Это она к нам приходит, а не мы к ней». Тем самым господин Пивоваров напомнил о вчерашних обысках у сотрудников «Открытки» в рамках дела ЮКОСа. На вопрос, договаривались ли организаторы с коллегами из других оппозиционных организаций, он ответил, что те «знают о мероприятии» и он будет рад, «если они его поддержат».

Отметим, такого рода публичное мероприятие, как сбор подписей, в законе о собраниях не упоминается. Однако, указывает член Ассоциации юристов России Ярослав Авилов, его можно «подвести под понятие ''митинг''», которое определяется в законе как «массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем, преимущественно общественно-политического характера»:

«Это можно рассмотреть как публичное мероприятие, которое в Москве запрещено, даже с учетом мер по соблюдению социальной дистанции. Поэтому вряд ли эта акция может считаться законной и не нарушающей режим повышенной готовности в Москве».



Адвокат Татьяна Сустина полагает, что сам по себе сбор подписей «публичным выражением мнения» не является, поэтому и к митингу его отнести сложно. Тем не менее, если участники и организаторы мероприятия создадут скопление людей в заявленном месте, все может обернуться задержаниями: «Правовой определенности эта ситуация не имеет, но людям, которые будут ставить подписи, надо быть аккуратными». Оба эксперта также полагают, что многое будет зависеть от «политической воли» властей.

Первый заместитель руководителя департамента безопасности и противодействия коррупции правительства Москвы Василий Олейник в разговоре с “Ъ” отказался оценить характер мероприятия без официального запроса.

Владимир Хейфец


Комментарии
Профиль пользователя