Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Протестное голосование за Конституцию

Юлия Галямина рассказала “Ъ” подробности общегражданской кампании «Нет»

от

Общероссийскую кампанию «Нет» — призыв к протестному голосованию по президентским поправкам к Конституции — будут проводить с помощью распространения манифеста и видеороликов в соцсетях, листовок на улицах и, возможно, протестных акций. Первую уже согласовали в Екатеринбурге на 1 февраля. Во время самого общероссийского голосования по поправкам оппозиция планирует организовать работу наблюдателей. Об этом сообщила “Ъ” один из инициаторов кампании Юлия Галямина. Инициативу поддержал Михаил Ходорковский.


«Манифест граждан России против конституционного переворота и узурпации власти» был опубликован на сайте «Новой газеты» еще 23 января, однако тогда под ним было только несколько десятков подписей муниципальных депутатов, журналистов и общественных деятелей. Сейчас у манифеста появился отдельный сайт, и там подписавшихся уже более 34 тыс. человек. Авторы — среди них муниципальные депутаты Юлия Галямина и Илья Азар — выступают против готовящихся президентом, Госдумой и рабочей группой поправок к Основному закону.

Заявив о предстоящей конституционной реформе в послании Федеральному собранию 15 января, Владимир Путин предложил вынести поправки на общероссийское голосование, и эта процедура зафиксирована в ст. 2 президентского законопроекта о поправках, который 23 января в первом чтении приняла Госдума. Авторы манифеста призывают единомышленников голосовать против поправок.

Главные претензии противников реформы касаются нового статуса Госсовета как органа власти, «неподконтрольного обществу», и уменьшения «независимости судов» (введение права президента на отрешение от должности судей Конституционного и Верховного судов).

Ряд других поправок — а в нынешней редакции законопроекта они вносятся в 22 статьи Основного закона, по мнению авторов, неконституционны.

Распространением манифеста в соцсетях кампания не закончится, заявила “Ъ” госпожа Галямина: «Это только старт. У нас будут видеоролики, разные мероприятия, собрания, листовки, стикеры. В субботу пройдет первый митинг в Екатеринбурге». Госпожа Галямина считает, что протестное голосование должно быть направлено не только в защиту действующего варианта Конституции, но и против «насилия полиции, продажности судей, воровства чиновников, несменяемости власти и т. д.». По ее словам, централизованно организовывать митинги в разных городах не планируется, так как инициатива по защите Основного закона должна исходить от самих граждан. Она не исключает, что граждане инициируют акции протеста как до, так и после голосования по поправкам.

Отметим, одним из заявителей субботнего митинга в Екатеринбурге является представитель общественной организации «Открытая Россия» Владислав Постников. Саму кампанию «Нет» обсуждали на закрытом круглом столе 25 января, проведенном при участии «Открытой России». После этого в телеграм-каналах распространялась информация о том, что кампанию «Нет» инициировал Михаил Ходорковский, однако его пресс-секретарь Максим Дбар сказал “Ъ”, что господин Ходорковский лишь поддержал манифест госпожи Галяминой. На своей странице в Facebook 26 января политик призвал региональные парламенты и граждан выступить против поправок.

Для принятия изменений в главы III–VIII Конституции кроме большинства в три пятых членов обеих палат Федерального собрания необходима поддержка двух третей региональных законодательных собраний.

«Особенно важна позиция Мосгордумы, за которую голосовали многие москвичи в рамках "умного голосования". Докажите, что вы хоть в чем-то отличаетесь от безумных единороссов! Следующий шаг — всенародное "нет"»,— написал господин Ходорковский. Напомним, перед выборами 8 сентября господин Ходорковский активно критиковал проект «Умное голосование». В свою очередь, инициатор «Умного голосования» Алексей Навальный заявил, что не считает нужным защищать «омерзительную Конституцию». Это не помешало двоим депутатам Мосгордумы — Дарье Бесединой и Евгению Ступину, избранным в том числе при поддержке «Умного голосования», поддержать манифест.

«Илья Яшин пока думает, подписывать ли манифест, Дмитрий Гудков подписал, многие подписали из "Яблока"»,— сказала госпожа Галямина. Она также допустила, что господин Навальный не включится в кампанию «Нет», но отметила, что «бойкотирование» голосования — это «позиция слабости»: «Люди ждут от политиков разъяснений, что делать на этом голосовании. Иначе "нарисуют" явку и результат». В том числе поэтому на голосовании планируется обеспечить работу наблюдателей, добавила Юлия Галямина. Она также поддержала проекты партии «Яблоко» и экс-кандидата в МГД Романа Юнемана по подготовке своих поправок к Конституции и готовящиеся акции протеста.

До сих пор акции протеста против поправок не отличались массовостью. 18 января Илья Азар организовал серию одиночных пикетов у здания администрации президента в Москве. 19 января противники поправок приняли участие в антифашистском шествии памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. На 1 февраля мэрия Москвы согласовала митинг против поправок, но затем инициаторы из Либертарианской партии отозвали свою заявку.

29 февраля в Москве, Петербурге и других регионах пройдут акции памяти Бориса Немцова, убитого в ночь на 28 февраля 2015 года: организаторы дают понять, что в них также примут участие противники поправок.

Впрочем, Илья Яшин в беседе с “Ъ” сказал, что одним из основных лозунгов 29 февраля будет требование сменяемости власти.

Владимир Хейфец


Комментарии
Профиль пользователя