Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Собянин открывает школы и снимает маски

В мэрии продолжают отменять карантинные ограничения

от (обновлено в 20:45)

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил об очередном этапе отмены карантинных ограничений. С 13 июля открываются школы и вузы, детские лагеря и аттракционы, а обязательный масочный режим для граждан на улицах отменяется. С 1 августа возобновят работу театры, кинотеатры и концертные залы вместимостью не более 3 тыс. мест с условием заполнения зрителями не более чем 50% из них. На стадионы также разрешат пускать не 10%, как сейчас, а 50% зрителей. Впрочем, запрет на массовые и публичные мероприятия на улицах сохранен: в мэрии ссылаются на невозможность обеспечить соблюдение правил социального дистанцирования.


О новой порции карантинных послаблений Сергей Собянин сообщил в своем блоге. «Пандемия продолжает отступать»,— порадовался градоначальник, пояснив, что количество выявляемых зараженных коронавирусом граждан с мая упало вдесятеро, а загрузка стационаров больными COVID-19 — почти вчетверо. «Принимая во внимание эти позитивные тенденции», мэр распорядился о новом этапе отмены карантинных ограничений.

Так, с 13 июля начнут очную работу школы и вузы, в том числе спортивные, художественные и музыкальные школы. «До начала августа в школах будет проходить ЕГЭ»,— уточнил господин Собянин. Снимаются ограничения на работу парков культуры, аттракционов и организаций досугового типа, включая «секции, кружки и дискотеки». При этом администрации выставляются условия: следить, чтобы число посетителей не превышало 50% максимальной вместимости площадок. Снимаются все оставшиеся ограничения на работу офисов. «Администрации предприятий и организаций могут самостоятельно решать вопрос о том, сохранять ли дистанционный режим работы или возвращать сотрудников в офисы»,— пояснил господин Собянин. С 13 июля также открываются детские лагеря и развлекательные центры.

Наконец, отменяется обязательное ношение масок и перчаток на улицах. Впрочем, в транспорте, магазинах и учреждениях их носить по-прежнему придется.

С 1 августа в мэрии также распорядились возобновить работу театров, кинотеатров и концертных залов вместимостью до 3 тыс. человек — с условием, что площадки не будут заполняться зрителями более чем на половину их максимальной вместимости. С 1 августа наполовину разрешено заполнять стадионы и другие спортивные площадки (сейчас — 10%).

Напомним, режим повышенной готовности был введен в Москве с 5 марта. С 30 марта горожанам предписали самоизоляцию, позволив сходить в соседний продуктовый магазин и аптеку, вынести мусор и выгулять собаку. Нарушителей ждал штраф 4–5 тыс. руб. С 15 апреля для любых поездок по Москве нужно было получать цифровые коды. С 12 мая горожан при посещении магазинов и аптек обязали носить маски и перчатки. С этого же дня ограничения стали снимать: сначала открыли 88 центров госуслуг и сервисы каршеринга, а с 1 июня — автосалоны, ярмарки выходного дня, гипермаркеты, велопрокат, прачечные и химчистки.

Основные ограничения, введенные в Москве из-за пандемии коронавируса, были отменены в Москве с 9 июня, в том числе режим домашней самоизоляции и цифровые пропуска для поездок. С этого дня в городе также открылись парикмахерские, с 16 июня — летние кафе, музеи и стоматологии, а с 23 июня — рестораны и фитнес-центры.

Впрочем, запрет на массовые зрелищные и публичные мероприятия на улице пока сохранен.

В мэрии считают, что на них нельзя обеспечить соблюдение правил социального дистанцирования. «Все вновь открываемые организации должны соблюдать санитарные требования, установленные Роспотребнадзором,— предупредил Сергей Собянин.— Но, несмотря на эти неизбежные неудобства, в Москву начинает возвращаться не только привычный ритм жизни, но и добрая, праздничная атмосфера, по которой мы так соскучились».

Главный врач медцентра «Лидер-Медицина» инфекционист Евгений Тимаков назвал отмену масочного режима на улицах «абсолютно адекватным решением», так как «масочный режим летом просто опасен». Напомним, ранее он предупреждал, что при ношении маски в жару «могут обостриться различные кожные и лор-заболевания». «Коронавирус особо по воздуху не передается, а передается при тесном контакте и большой вирусной нагрузке,— сказал господин Тимаков.— Поэтому на улице маски нецелесообразны, но соблюдать социальную дистанцию нужно обязательно». При этом он отметил, что людям, «которые еще не контактировали с вирусом и не имеют иммунитета, необходимо носить маски.

«Коронавирусная инфекция никуда не ушла, не исчезла и не исчезнет в этом году. Поэтому в общественном транспорте, местах общественного пользования маски нужно носить обязательно»,— подчеркнул инфекционист.

Что касается возобновления работы образовательных учреждений, то здесь эксперт отметил, что он «не против», так как «дети не являются такими уж источниками инфекции друг для друга». «Но не понимаю открытия дискотек, так как в взрослые люди как раз являются источником инфекции друг для друга, а дискотеки в основном являются закрытыми помещениями, соблюдать дистанцию практически невозможно — то есть создаются идеальные условия для распространения вируса»,— заявил Евгений Тимаков. Что касается открытия театров и кинотеатров, он считает, что «это возможно при условии безопасной рассадки в хорошо вентилируемых помещениях» и «при соблюдении масочного режима».

Александр Воронов, Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя