Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

В Минск со своим Донбассом

У Украины нашелся засадный полк новых переговорщиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Киев решил ввести в Трехстороннюю контактную группу по урегулированию ситуации на востоке Украины десять переселенцев из Донбасса — чтобы они участвовали в переговорах о мире как сторона, альтернативная нынешним переговорщикам от ДНР и ЛНР. В Москве и непризнанных республиках предупреждают: в таком случае все кончится тем, что Киев будет вести переговоры сам с собой.


В переговорах по урегулированию конфликта в Донбассе резко сместились акценты. Вопросы разведения сил, разминирования, особого статуса для отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО — включает непризнанные ДНР и ЛНР) внезапно отошли на второй план. Главной темой стал состав Трехсторонней контактной группы (ТКГ), которая уже шесть лет является ключевой переговорной площадкой.

С 2014 года там заседают представители Киева, ДНР и ЛНР, а также ОБСЕ и России. Но 4 мая глава офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что Украина, во-первых, численно увеличит свою делегацию и повысит ее статус, а во-вторых, больше не намерена общаться и договариваться с нынешними представителями республик Донбасса в ТКГ. Сейчас это главы внешнеполитических ведомств ДНР и ЛНР Наталья Никонорова и Владислав Дейнего.

Приемлемой для себя стороной переговоров, пояснил господин Ермак, Киев считает представителей гражданского общества из Донбасса, «у которых есть только гражданство Украины, которые не принимали никакого участия в войне против Украины, которые не являются преступниками сегодня, не убивали наших солдат, не принимали преступных решений». «Вот с этими людьми мы готовы сегодня в рамках минского процесса говорить»,— заявил господин Ермак.

Изменения начались 5 мая: президент Владимир Зеленский своим указом утвердил новый состав украинской делегации в ТКГ. Ее главой остался второй президент страны Леонид Кучма. Но теперь помогать ему будет вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников — его назначили первым заместителем господина Кучмы.

Вместе с господином Резниковым в делегацию вошли замглавы Минобороны Александр Полищук, замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Юлия Свириденко, а также главы трех парламентских комитетов.

На этом новшества не закончились. Издание «Новое время» со ссылкой на источники в офисе господина Зеленского 7 мая сообщило, что Алексею Резникову поставлена задача определить критерии, чтобы отобрать из числа вынужденных переселенцев из Донбасса еще десять человек для подключения к переговорам в ТКГ.

«Есть идея сформировать эту группу представителей Донбасса из адвокатов, журналистов, бизнесменов, священников и так далее»,— цитирует издание источника в окружении президента Украины.



Если верить комментарию этого же источника, отобранные Киевом переселенцы из Донбасса на переговорах должны будут представлять Донбасс. «Наша цель — демонополизация присутствия в ТКГ представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей с неподконтрольной Украине территории»,— пояснил собеседник «Нового времени».

Никаких официальных комментариев по поводу того, каким на самом деле будет статус десяти новых переговорщиков — пополнят ли они украинскую делегацию или действительно станут альтернативой нынешним представителям ДНР и ЛНР в контактной группе,— украинские власти пока не давали. Пресс-секретарь Владимира Зеленского Юлия Мендель и пресс-секретарь Андрея Ермака Дарья Заривная на запрос “Ъ” не ответили.

В то же время близкий к минскому переговорному процессу собеседник “Ъ” с украинской стороны разъяснил идею с включением в ТКГ новых людей из числа вынужденных переселенцев из Донбасса следующим образом. «Наша позиция состоит в том, что в контактной группе три стороны: РФ и Украина как стороны конфликта и посредник ОБСЕ. И те, кто там сейчас представляют ОРДЛО, это приглашенные российской стороной представители оккупированных территорий.

Мы оставляем за собой право также приглашать отдельных представителей Донбасса из числа вынужденных переселенцев. И тем самым демонополизировать присутствие представителей только одной стороны»,— сказал источник “Ъ”.



В непризнанных республиках планы Киева включить в состав альтернативных представителей Донбасса раскритиковали. «Важно понимать: эти представители будут назначены исполнительной властью Украины и в переговорах будут отражать ее мнение. Этот пиар-ход украинских чиновников способен вызвать только еще большее сомнение в их здравом взгляде на происходящее»,— говорится в заявлении МИД ДНР.

Глава внешнеполитического ведомства ЛНР Владислав Дейнего предупредил: «Если это очередная попытка подменить реально существующий пять лет диалог между Донбассом и Украиной при содействии посредников неким суррогатом, сформированным из удобных для украинских властей неких "переселенцев из Донбасса", в свое время сбежавших оттуда, то такие попытки не пройдут».

Российская сторона с официальным комментарием по поводу возможных изменений в ТКГ пока не выступала. Источник “Ъ” в госструктурах РФ, информированный о содержании переговоров с украинской стороной, считает, что если представители Донбасса, которых намерен отобрать Киев, действительно будут введены как альтернатива нынешним переговорщикам от ОРДЛО, это «просто разрушит контактную группу».

«Кончится тем, что они будут там друг с другом без нас и представителей Донбасса переговариваться»,— предупредил он.



Если же Киев намерен за счет десяти новых переговорщиков нарастить собственную делегацию, этому помешать никто не сможет. У ТКГ не существует регламента, поэтому число членов делегации любой из сторон может быть каким угодно, поясняет собеседник “Ъ” с российской стороны, вовлеченный в переговорный процесс по Донбассу. По его словам, предложения Москвы выработать и принять регламент контактной группы, высказанные замглавы администрации президента РФ на переговорах советников и помощников лидеров стран «нормандского формата» (Германия, Россия, Украина, Франция), не нашли поддержки. Равно как и инициатива о том, чтобы все договоренности ТКГ и рассмотренные на заседаниях группы вопросы фиксировались в протоколах и публиковались.

Последний контакт «нормандцев», в котором принимали участие Дмитрий Козак, Андрей Ермак, а также Ян Хеккер и Эмманюэль Бонн от Германии и Франции, состоялся, по данным “Ъ”, 6 мая. На нем, по словам знающего о содержании переговоров собеседника “Ъ”, господин Козак сообщил, что Россия менять состав и повышать статус своих переговорщиков в ТКГ не собирается. Источник “Ъ” также сказал, что Дмитрий Козак призвал Андрея Ермака взаимодействовать с реальными, пусть и непризнанными, властями республик Донбасса и не пытаться выставить Москву стороной конфликта, а следовательно, и переговоров. На последнем Киев настаивает все жестче. Публичная позиция украинских властей следующая: в конфликте на востоке только две стороны — Украина и Россия.

Владимир Соловьев


Комментарии
Профиль пользователя