Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Как Хмурый и Крот с Андреем Николаевичем ДНР обсуждали

В Киеве объявили о поимке «внештатного представителя спецслужб России»

от (обновлено в 19:47)

На Украине сообщили о задержании «куратора» самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) «со стороны российских спецслужб». В официальном сообщении его представляют как Андрея Николаевича К. и обвиняют в формировании силовых органов непризнанной республики, что на Украине приравнивается к терроризму. Одновременно с этим Национальная полиция Украины задержала в Киеве двух россиян по подозрению в планировании серии тяжких преступлений.


Поздно вечером во вторник, 7 июля, Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о задержании в Киеве человека, которого назвала «куратором» самопровозглашенной Донецкой народной республики «по линии Главного разведывательного управления (ГРУ) РФ» (прежнее название Главного управления Генштаба вооруженных сил РФ). Правда, как признают сами украинские силовики, в штате ведомства этот человек не состоял, выполняя неофициальные поручения. Полное имя задержанного спецслужба не называет, представляя его лишь как Андрея Николаевича К. Сообщается, что он гражданин Украины.

Подкрепляя свои слова, СБУ опубликовала 14-минутное видео, включающее в себя перехваченные телефонные разговоры Андрея Николаевича К. с известными в Донбассе людьми: Сергеем Дубинским (позывной Хмурый), Леонидом Харченко (позывной Крот) и директором департамента торговли и технического регулирования ДНР Виталием Луневым. Первые двое, Хмурый и Крот, фигурируют в деле о гибели рейса MH-17 в июле 2014 года, которое сейчас рассматривает суд в Нидерландах. Упоминались они и в других расследованиях на эту тему — как люди, имевшие отношение к предполагаемой переброске из России на Украину системы ПВО «Бук», из которой, по одной из версий, и был сбит Boeing «Малайзийских авиалиний».

В опубликованных СБУ фрагментах разговоров Андрей Николаевич К. обсуждает со своими собеседниками неудачное покушение на экс-главу Донецкой народной республики Александра Захарченко (убит в 2018 году), пытается организовать встречи с сотрудниками российских государственных ведомств, включая генерал-полковника ФСБ РФ Андрея Бурлаку (его в разговоре называют по уже известному псевдониму — Владимир Иванович) и делится деталями собственных разговоров с российскими официальными лицами, включая бывшего помощника президента РФ Владислава Суркова.

При этом из разговора понятно, что собеседники опасаются прослушки и пытаются не произносить некоторые имена.

«Задержанному гражданину Украины инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258-3 УК Украины (создание террористической группы или террористической организации),— говорится в сообщении СБУ.— В ближайшее время ему будет вручено уведомление о подозрении». Если украинский суд признает задержанного виновным, ему будет грозить от восьми до 15 лет тюрьмы.

К делу задержанного уже подключился офис генерального прокурора Украины. Там заявили, что он может быть причастен не только к созданию спецслужб ДНР, деятельность которых в Киеве считают террористической. «По данным следствия, гражданин принимал активное участие в создании разведывательного управления ДНР при оккупационной администрации РФ в Донецкой области и выполнял задания спецслужб страны-оккупанта,— заявили в офисе украинского генпрокурора.— В частности, он руководил агентурной сетью, а по его приказам должен был быть осуществлен ряд террористических актов и диверсий на подконтрольной правительству Украины территории». Кроме того, в Генпрокуратуре отметили, что располагают свидетельствами причастности так называемого разведывательного управления ДНР к уничтожению самолета рейса MH-17.

Украинское издание Censor.net называет фамилию задержанного — Кунавин. Правда, откуда она им стала известна, журналисты не уточняют.

Один из собеседников Андрея Николаевича К. из опубликованной видеозаписи, экс-глава военной разведки ДНР Сергей Дубинский, в разговоре с “Ъ” привел несколько иную версию.

Подтвердив подлинность переговоров, фамилию своего собеседника он точно не вспомнил, но предположил, что она звучит как Кунаев и на момент их общения ему было от 32 до 36 лет. По словам господина Дубинского, перехваченные разговоры произошли с октября 2014 по январь 2015 года и велись с сим-карт как российских, так и украинских операторов. В связи с этим он предположил, что у СБУ эти записи могли оказаться только в результате работы завербованных агентов в России. При этом как минимум одна беседа, судя по всему, относится уже к 2016 году. В ней задержанный Андрей Николаевич К. утверждает, что поедет в Ростов-на-Дону, где его «будут знакомить с начальником нашей службы того региона». Начальник ФСБ по Ростовской области Олег Южаков вступил в должность в феврале 2016 года.

Сергей Дубинский утверждает, что у Андрея Николаевича К. было российское гражданство, а не украинское, как отмечается в сообщении СБУ. Обвинения, предъявленные Андрею Николаевичу К. украинским следствием, собеседник “Ъ” отверг, утверждая, что тот не был причастен к созданию разведуправления ДНР. «Разведуправление я создал в начале мая 2014 года, а с ним познакомился не ранее сентября-октября»,— сказал он “Ъ”. «Чтобы не навредить этому человеку, я могу сказать, что он имел отношение к правительству Российской Федерации, но никакого отношения к спецслужбам — ни к ГРУ, ни к ФСБ — он не имел,— пояснил господин Дубинский.— Он никогда не являлся сотрудником ни одной из спецслужб, но вы же понимаете, что люди имеют связи. Он одно время занимался экономическим взаимодействием России и ДНР».

Впрочем, источник “Ъ” в аппарате правительства РФ заявил, что не располагает информацией о таком сотруднике

Отвечая на вопрос, как человек, имеющий тесные контакты с российскими и донецкими властями, решился поехать в Киев, где и был пойман, Сергей Дубинский заявил, что Андрей Николаевич К. имел прошлое, связанное с Украиной.

«Он то ли родился в Киеве, то ли вел там бизнес до 2013 года»,— сказал экс-глава военной разведки ДНР.

Примечательно, что буквально через несколько часов после сообщения о задержании в Киеве Андрея Николаевича К. контрразведчики СБУ заявили, что поймали еще и предполагаемого диверсанта в зоне боевых действий в Донбассе. «В районе проведения ООС (операции объединенных сил.— “Ъ”) контрразведчики СБУ задержали агента ФСБ РФ, прибывшего с временно оккупированных территорий нашего государства для выполнения задания по совершению террористического акта на объекте критической инфраструктуры Луганской области»,— сообщили в спецслужбе и добавили, что у него изъяты два гранатомета РПГ-22.

Не отстает от СБУ и Национальная полиция Украины. В тот же вторник, 7 июня, полицейские задержали в Киеве двух граждан РФ, которые, согласно оперативным данным, планировали ряд преступлений в украинской столице. «По имеющимся данным, они были членами вооруженных формирований, работали на российские спецслужбы и участвовали в военных конфликтах на территории разных стран. За это даже были награждены государственными наградами»,— сообщили в полицейской пресс-службе. Правда, уже в среду их выдворили с территории Украины.

Украинские СМИ тем временем сообщили о якобы готовящемся обмене Андрея Николаевича К., однако источники “Ъ” в Киеве эту информацию не подтверждают.

Матвей Шиманов, Киев; Кирилл Кривошеев, Евгения Крючкова


Комментарии
Профиль пользователя