Сергей Лавров возглавил борьбу с неоколониализмом

Глава МИД РФ провел консультации с «африканской тройкой»

Глава МИД РФ Сергей Лавров провел в среду по видео-конференц-связи политические консультации в рамках формата Россия—Африка: он побеседовал с коллегами из Египта, Демократической Республики Конго и ЮАР. В центре внимания были вопросы экономического сотрудничества Москвы с африканскими странами. При этом обсуждение, казалось бы, двусторонних вопросов, не обошлось без противопоставления роли России в решении международных проблем позиции западных держав и проводимой ими неоколониальной политике. Где именно она воплощается в жизнь, российский министр не уточнил, но очень похоже, что речь шла о Ливии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Фото: МИД РФ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Фото: МИД РФ

«Россию и Африку связывают традиционно дружественные отношения, интенсивный политический диалог, развернутые торгово-экономические, инвестиционные связи и еще более масштабные планы на всех этих направлениях»,— сказал глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с министрами иностранных дел из стран «африканской тройки» — предыдущего, нынешнего и будущего председателя Африканского союза (Египта, ЮАР и Демократической Республикой Конго соответственно). Формат взаимодействия был определен в рамках первого саммита Россия—Африка, который прошел в октябре 2019 года в Сочи. А вот площадки для обсуждения совместных проектов только начинают возникать. Так, в мае был создан секретариат «Форума партнерства Россия—Африка», чьим руководителем был назначен замдиректора департамента Африки МИД РФ Олег Озеров. В его функции, в частности, входит координация сотрудничества России с африканскими интеграционными объединениями, политико-дипломатическое сопровождение проектов в странах Африки с участием российских компаний, а также подготовка тематики следующих саммитов Россия—Африка. Одной из первых задач секретариата стала поддержка деятельности созданной в прошлом месяце Ассоциации экономического сотрудничества со странами Африки, в которую вошли крупнейшие российские экономические операторы, работающие на африканском континенте. Среди названных Сергеем Лавровым компаний—членов ассоциации — «Росатом», АЛРОСА, «Трансмашхолдинг», Газпромбанк и институт развития «Иннопрактика».

Крупнейшие российские проекты в Африке

Смотреть

Российский министр особо выделил сотрудничество с Африкой в сфере энергетики. «Рассмотрели возможности укрепления энергетической безопасности африканцев, в том числе за счет взаимодействия с Россией в сфере углеводородов и особенно в сфере атомной энергетики»,— рассказал Сергей Лавров. По его словам, в консультациях принимали участие гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев, замминистра промышленности и торговли Алексей Груздев и заместитель руководителя Роспотребнадзора Антон Симановский. Выступление последнего касалось помощи, которую уже оказала и еще может оказать Россия африканским странам в борьбе с коронавирусом. Как подчеркнул Сергей Лавров, его африканские коллеги ожидают, что урон, нанесенный пандемией, «будет более значительным, чем ощущается сейчас», и более 30 африканских стран направили обращения Москве с просьбой о дополнительном содействии.

«То, что МИД взял на себя координацию работы Ассоциации экономического сотрудничества,— правильное решение для африканского направления, на котором вопросы экономического сотрудничества традиционно рассматриваются в контексте проблем развития, имеющих в том числе политический окрас»,— сказал “Ъ” член редколлегии аналитического доклада Russia Africa Shared Vision Андрей Маслов. При этом он отметил, что ассоциация, о которой идет речь, уже не первая. Аналогичные структуры создавались под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей, а также Торгово-промышленной палаты РФ. «По большей части наш бизнес еще не вполне готов к работе в Африке, нет налаженных контактов, да и африканцы ждут от России в первую очередь инвестиций и грантов, в то время как российские компании готовы пока в основном продавать товары. Но, может быть, координация МИД создаст нужный баланс и избавит площадку российско-африканского сотрудничества от авантюристов»,— сказал господин Маслов.

Политическая часть дискуссии Сергея Лаврова и его коллег была посвящена истории борьбы с колониализмом, а также противопоставлению российского и западного подходов к решению проблем континента.

«Некоторые наши коллеги на международной арене, к сожалению, пытаются спекулировать на нынешней ситуации (пандемии коронавируса.— “Ъ”), продвигать свои узкокорыстные интересы за счет интересов других, включая продолжение усилий по смене неугодных режимов, по вмешательству во внутренние дела суверенных государств»,— сказал министр в своем вступительном слове перед началом консультаций. Он подчеркнул, что «усилия по продвижению односторонних интересов вредны, наносят серьезный ущерб общим интересам международного сообщества, требующего консолидации и солидарности». И как раз именно Россия эту солидарность проявляет, поддерживая предотвращение и решение конфликтов в Африке на основе принципа «африканским проблемам — африканское решение».

Что больше всего сейчас беспокоит Москву, стало понятно в ходе пресс-конференции Сергея Лаврова. «Уже полгода генсек ООН не может назначить нового спецпредставителя по Ливии. Предлагались кандидатуры и министра иностранных дел Алжира, и бывшего главы МИД Ганы, но США отказались поддержать их. Складывается ощущение, что наши американские коллеги пытаются стреножить генерального секретаря (ООН.— “Ъ”) господина (Антониу.— “Ъ”) Гутерриша»,— сказал российский министр. Он также обратил внимание на то, что все это время обязанности спецпосланника по Ливии исполняет «гражданка США Стефани Уильямс». «Очень не хотелось бы, чтобы США "держали за руки" секретариат ООН, препятствуя назначению спецпредставителя в расчете на то, что их соотечественница будет решать какие-то непонятные нам задачи»,— добавил министр.

Такого рода высказывания, пожалуй, не потеряли актуальность со времен борьбы с колониализмом в XX веке. Неслучайно Сергей Лавров согласился с африканскими коллегами, что проблемы прошлого еще не изжиты. Как выяснилось в ходе пресс-конференции министра, у России и Африки есть одна общая и весьма болезненная проблема.

Глава МИДа отметил «интересную закономерность, что именно те страны, которые пытаются переписать историю Второй мировой войны, одновременно стремятся забыть те последствия, которые принесло колониальное прошлое африканскому континенту».

«Сейчас многие наши западные коллеги, у которых было соответствующее прошлое, связанное с африканским континентом, предпочитают забывать о том, в чем во многом коренятся проблемы современной Африки. Считаем недопустимым забывать о том периоде, равно как и недопустимо закрывать глаза на неоколониальную практику, которая продолжается на африканском континенте и о пагубности которой сегодня говорили наши собеседники»,— сказал Сергей Лавров. Судя по его выступлению, Россия не позволит своим «западным коллегам» забыть прошлое, как каждый раз напоминает, кто именно виноват в развале Ливии.

Марианна Беленькая

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...