Свадьбу сыграли с секретом

Супругов обвиняют в разглашении данных о госте торжества

Как стало известно “Ъ”, в Калининградском областном суде началось рассмотрение по существу уголовного дела о госизмене, в которой обвиняются бывший эксперт Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова Антонина Зимина и ее муж Константин Антонец, ранее работавший юристом в министерстве экономики региона. По данным следствия, они передали представителям латвийской разведки ряд документов с грифом «секретно», а кроме того, раскрыли личность действующего оперативника калининградского управления ФСБ Максима Денисенко, который был гостем на свадьбе обвиняемых.

Эксперт Фонда поддержки публичной политики им. А. М. Горчакова Антонина Зимина

Эксперт Фонда поддержки публичной политики им. А. М. Горчакова Антонина Зимина

Фото: facebook.com/ziminaak

Эксперт Фонда поддержки публичной политики им. А. М. Горчакова Антонина Зимина

Фото: facebook.com/ziminaak

В пресс-службе Калининградского облсуда “Ъ” подтвердили, что слушания дела в отношении Антонины Зиминой и Константина Антонца по существу начались. При этом от каких-либо комментариев, связанных с процессом, в суде отказались, сославшись на секретность материалов расследования. По данным “Ъ”, на процессе уже зачитано обвинительное заключение, были допрошены четверо свидетелей из числа сотрудников ФСБ. Подсудимые вины не признали. Дело в отношении Антонины Зиминой и ее мужа слушается в закрытом режиме в условиях повышенной секретности. Из базы данных суда, где не указаны даже фамилии фигурантов, а лишь названа статья Уголовного кодекса, которая им инкриминируется (ст. 275 УК РФ), можно узнать, что материалы дела поступили сюда 17 апреля, в это же время подсудимые были этапированы в Калининград из московского следственного изолятора «Лефортово», в мае были проведены предварительные слушания. По данным “Ъ”, затем заседания переносились по неизвестным причинам.

Деталей инкриминируемого госпоже Зиминой и господину Антонцу преступления ФСБ традиционно не раскрывает, поясняя лишь, что речь идет о разглашении секретных данных спецслужбам Латвии.

По информации “Ъ”, в материалах дела говорится о передаче супругами документов с грифом «секретно», якобы полученных Константином Антонцом во время работы юристом в минэкономики региона.

В частности, юрист якобы передавал бумаги, в которых имелись сведения о проектах, финансируемых правительством Калининградской области, деятельности местных спецслужб и т. п.

Еще одним эпизодом дела стало раскрытие личности действующего оперативника калининградского управления ФСБ капитана Максима Денисенко. Он был давним приятелем и однокашником госпожи Зиминой по местному университету имени Иммануила Канта, чекиста позвали на свадьбу госпожи Зиминой и господина Антонца. По данным следствия, после торжества обвиняемые переслали представителям прибалтийской разведки фотографию контрразведчика, заодно указав его звание и должность.

Они осуждались за Родину

Разбор статьи УК о госизмене: кого судили и как наказывали

Смотреть

Антонина Зимина-Антонец была задержана 4 июня 2018 года. После окончания аспирантуры в 2012 году она работала независимым экспертом в Фонде поддержки публичной политики им. А. М. Горчакова. Созданный в 2010 году по инициативе тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева фонд занимается «поддержкой публичной дипломатии», а среди профессиональных интересов эксперта Зиминой значились «идентичность политической элиты Латвии» и политика стран Балтии в отношении России. Параллельно с работой в фонде она вместе с супругом учредила и возглавила Балтийский центр диалога культур, который занимался организацией различных совместных с прибалтийскими странами мероприятий.

Владислав Трифонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...