Коротко

Новости

«Аэрофлот» надеется восстановить внутренние перевозки к декабрю

Глава «Аэрофлота» Виталий Савельев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным поделился прогнозом, что авиакомпания сможет восстановить уровень пассажиропотока по внутренним перевозкам к декабрю 2020 года, а по международным — к марту 2021-го. Ожидать этого можно в случае отмены всех ограничений на перелеты.

«Если мы начнем нормально летать, мы для себя делали расчет, мы восстановимся к уровню 2019 года, прошлого года, к декабрю по внутренним перевозкам,— сказал господин Савельев.— Международные перевозки, если мы приступим, <...> если нам удастся договориться и мы начнем летать, то реальное восстановление до 80% — к декабрю, и где-то к концу зимнего сезона, а это конец марта следующего года, мы можем достичь уровня 2019 года по именно международным перевозкам».

Глава «Аэрофлота» напомнил, что пассажирские перевозки упали на фоне пандемии коронавируса в апреле на 95%, загрузка кресел составляла 33%. «Это очень мало, если мы сравниваем с 2019 годом — мы обычно в сутки перевозим 110–120 тыс. человек. Но мы видим: существенный рост идет, россияне начинают летать, для нас это очень важно»,— сказал господин Савельев. При этом он рассказал, что даже после продажи 100% билетов в итоге летит только 80% пассажиров, поскольку в тех городах, куда они собираются лететь, принимаются меры по карантину, что отпугивают людей.

Он также рассказал, что «Аэрофлот» будет применять шахматную рассадку пассажиров в салоне самолета только на слабозагруженных рейсах. По словам Виталия Савельева, на борту риск заразиться коронавирусом очень мал из-за современных систем очистки воздуха. При этом на борту сохраняется необходимость носить маски и перчатки.

«Мы договорились с Роспотребнадзором, мы убедили, в мире это общепризнанно: самолет является герметичной капсулой, и на всех самолетах, особенно новых, установлены фильтры класса HEPA, которые дают глубокую очистку до уровня 99–97% — это примерно уровень операционных. Воздух меняется каждые три-пять минут. Воздух берется из компрессора из-под двигателя, нагревается до 290 градусов. То есть формально на борту заболеть очень сложно»,— сказал господин Савельев. Он также отметил, что в этом году группа «Аэрофлот» собирается получить восемь машин SSJ-100. Сейчас в парке 54 таких самолета, в следующем году будут поставлены еще 14 самолетов. Всего планируется заполнить парк до 150 SSJ-100.

Напомним, ранее президент Владимир Путин сказал, что пока неясно, когда европейские страны откроют границы для россиян. При этом он отметил, что авиационная отрасль больше всего пострадала из-за пандемии.

С 27 марта Россия прекратила авиасообщение с другими странами из-за пандемии коронавируса. Запрет на международные полеты продлен до 1 августа. Россиянам, однако, разрешили выезжать за границу для работы, учебы, лечения или для ухода за родственниками. Росавиация предложила начать возобновление международных перевозок со стран СНГ.

О плане возобновления полетов читайте в материале “Ъ” «В заграницах разумного».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя