Коротко

Новости

СКР отказался возбуждать дело по факту убийства екатеринбуржца бойцами СОБРа

СКР по Свердловской области отказался возбуждать уголовное дело по факту смерти екатеринбуржца Владимира Таушанкова, застреленного в своей квартире бойцами СОБРа в мае нынешнего года. Обращение к следователям в интересах родителей убитого писал адвокат Алексей Бушмаков.

«В вашем обращении сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления, не имеется, в связи с чем основания для организации процессуальной проверки по данному факту, а также возбуждения уголовного дела отсутствуют»,— говорится в ответе СКР, который на Facebook выложил господин Бушмаков. В ответе следователей также указано, что доводы, изложенные в обращении, «заслуживают внимательного изучения» и будут проверены в ходе расследования уголовного дела по факту совершения Таушанковым разбоя (ч. 2 ст. 162 УК РФ) и применения насилия в отношении сотрудников полиции (ст. 318 УК РФ). В региональном СКР от комментариев отказались.

Напомним, спецоперация по задержанию 27-летнего Владимира Таушанкова проходила вечером 31 мая на ЖБИ (спальный район Екатеринбурга). Молодой человек якобы украл четыре рулона обоев на 8 тыс. руб. из магазина и побежал к себе домой. Попытки сразу его задержать не увенчались успехом, он сумел скрыться в квартире. Сотрудники полиции вызвали на помощь отца молодого человека, он приехал и закрылся с сыном в квартире. Спустя несколько часов бойцы СОБРа начали штурм, в ходе которого Владимир Таушанков был убит. Как поясняли в Росгвардии, молодой человек вел себя агрессивно — угрожал ножом персоналу магазина, а в квартире оказал вооруженное сопротивление сотрудникам СОБРа. Позже Алексей Бушмаков оспорил законность обыска, который был проведен в квартире убитого.

Татьяна Дрогаева, Екатеринбург


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя