Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Агрессию подавили пулями

В Екатеринбурге подозреваемого в краже обоев застрелили при штурме квартиры

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Правоохранительные органы спустя два дня дали комментарии по поводу штурма квартиры в Екатеринбурге, в ходе которой был застрелен 27-летний Владимир Таушанков. По предварительным данным, его пытались задержать за кражу четырех рулонов обоев из магазина. Как пояснили в Росгвардии, молодой человек вел себя агрессивно — угрожал ножом персоналу магазина, а в квартире оказал вооруженное сопротивление сотрудникам СОБРа. СКР начал доследственную проверку по факту инцидента.


Спецоперация по задержанию Владимира Таушанкова проходила вечером 31 мая на ЖБИ (спальный район Екатеринбурга). По данным городского портала E1.ru, молодой человек якобы украл четыре рулона обоев на 8 тыс. руб. из магазина и побежал к себе домой. Попытки сразу его задержать не увенчались успехом, он сумел скрыться в квартире. На кадрах с камер видеонаблюдения видно, когда Владимир Таушанков возвращался домой, обоев при нем не было. Сотрудники полиции вызвали на помощь отца молодого человека, он приехал и закрылся с сыном в квартире. Спустя несколько часов бойцы СОБРа начали штурм, в ходе которого Владимир Таушанков был убит.

Правоохранительные органы два дня не комментировали инцидент. 2 июля Росгвардия выступила с заявлением, в котором рассказала, что молодой человек вел себя агрессивно и угрожал сотрудникам магазина ножом. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой).

«Он оказал сопротивление сотрудникам полиции, прибывшим на место, выбежал с ножом и применил баллончик с жидкостью, чем нанес травмы пытавшемуся его задержать оперативнику, которому впоследствии потребовалась медицинская помощь. После безрезультатных переговоров с участием отца подозреваемого, который ушел в квартиру, и долгое время не было от него никаких известий, что в той экстремальной ситуации в том числе могло свидетельствовать о возможном еще одном преступлении, было принято решение на проведение специальной операции по задержанию гражданина»,— рассказали в Росгвардии. По данным силовиков, когда спецназ вошел в квартиру, то подозреваемый держал в руках направленный в их сторону предмет, «внешне похожий на автоматическое оружие».

«Он высказывал угрозы в адрес сотрудников СОБРа и вел себя агрессивно. В результате, в сложившейся обстановке, воспринимая его действия как реально опасную ситуацию, было принято решение на открытие огня»,— отметили в Росгвардии, добавив, что в квартире была обнаружена сумка с несколькими ножами и арбалетом. Кроме того, в Росгвардии отметили, что молодой человек был судим за незаконный оборот наркотиков.



Родители убитого заявили журналистам, что он не имел судимостей. По словам отца, в доме не было настоящего оружия, а только оружие для страйкбола. Он утверждает, что Владимир Таушанков из страха не открывал двери полиции. «Он не думал, что это случится, что стрелять будут. У него был стресс, сидел, переживал. Тюрьмы не хотел»,— рассказал он порталу E1.ru.

В СКР сообщили о начале доследственной проверки. Следователи опрашивают сотрудников Росгвардии и полиции, которые принимали участие в задержании подозреваемого, а также жильцов подъезда в доме, где все произошло. «Истребована и анализируется должностная документация, регламентирующая действия сотрудников силовых структур, принимавших участие в мероприятиях по задержанию лица, подозреваемого совершении разбойного нападения. Для определения точной причины смерти погибшего назначена и проводится судебно-медицинская экспертиза. Выводы о правомерности действий всех участников данной ситуации можно будет делать только по итогам тщательного выяснения всех обстоятельств случившегося», говорится в сообщении пресс-службы СКР по Свердловской области.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова обратилась в СКР с просьбой предоставить информацию об обстоятельствах гибели екатеринбуржца. «Пока ответа не получила. Меня это очень огорчает, игра идет, что называется, в одни ворота, сразу возбуждено дело против него (убитого). Я бы хотела, чтобы мы проследили и дали оценку тому, что произошло. Не должны такие случаи заканчиваться таким исходом. Пока еще мне никто не сказал, что это действительно была неизбежность»,— рассказала “Ъ-Урал” Татьяна Мерзлякова.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в Кремле «не располагают деталями происшествия в Екатеринбурге». «Мы не знаем с вами, что там доподлинно произошло, и, не зная, каким-то образом это обсуждать или комментировать было бы неверно»,—цитирует господина Пескова ТАСС.

Мария Игнатова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя