Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд признал незаконными обыски в квартире у убитого во время спецоперации екатеринбуржца

Адвокат считает, что обыск мог проводиться сотрудниками полиции, чтобы что-то скрыть

Обыски следователя ОП №2 УМВД по Екатеринбургу в квартире у убитого при спецоперации на ЖБИ Владимира Таушанкова признали незаконными. Об этом “Ъ-Урал” рассказал адвокат Алексей Бушмаков. Решение об этом было вынесено еще 3 июня, но ознакомиться с материалами дела адвокат смог только сейчас.

В ночь на 1 июня 2020 года в одной из квартир дома на ЖБИ сотрудники СОБР управления Росгвардии по Свердловской области застрелили молодого человека во время задержания. Перед этим, по предварительной информации, он украл четыре рулона обоев из магазина. По данным следователей, молодой человек совершил разбойное нападение. Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой). Второе дело возбудили по признакам преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Как объяснил Алексей Бушмаков, следователь составила постановление о производстве обыска при неотложных обстоятельствах, в надежде получить разрешительную санкцию на этот обыск у суда позже, узаконив его и уведомив прокурора. «Следователь мотивировала этот тем, что в квартире скрывается задержанный, может быть причинен вред другим лицам и могут быть сокрыт доказательства, которые имеют значение для уголовного дела. Но обои, и нож, которым он якобы угрожал людям, были изъяты этим же следователем ранее, по пути в квартиру Таушанкова. То есть рассматривался материал по разбою, а все доказательства и орудия были уже изъяты»,- рассказал Алексей Бушмаков.

Адвокат рассказал, что судья спрашивал у следователя, что она хотела изъять, но следователь не ответила. «Нам кажется, что этот обыск проводился сотрудниками полиции для того, чтобы скрыть какие-то доказательства, поэтому им было важно проникнуть в квартиру. Но их (следователя полиции) опередили сотрудники следственного комитета, которые уже проводили осмотр. Но несмотря на это, следователь (полиции) все равно проводила обыск»,- объяснил господин Бушмаков.

По словам адвоката, судья не увидел ни одного довода и основания предусмотренного законом, для того, чтобы признать этот обыск законным, соответственно, он был признан незаконным. Адвокат считает, что в этой ситуации может быть рассмотрен вопрос о превышении должностных полномочий со стороны сотрудников полиции, а также, у собственника квартиры - отца Владимира Таушанкова, есть право требовать компенсации за незаконность действий сотрудников полиции.

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя