Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Andrew Caballero-Reynolds / Pool via Reuters

«Это как ставить кому-то колено на горло»

Попытка США вернуть санкции против Ирана натолкнулась на сопротивление членов СБ ООН

от

Во вторник в Совбезе ООН состоялась ожесточенная дискуссия о продлении оружейного эмбарго в отношении Ирана. Принявший участие в заседании госсекретарь США Майк Помпео грозил апокалипсисом в случае его снятия. Москва и Пекин, по его словам, первыми же пострадают от нестабильности на Ближнем Востоке. Постпред РФ в ООН Василий Небензя назвал позицию Вашингтона утопией, а другие члены Совбеза дали понять, что несмотря на опасения, связанные с Ираном, не поддерживают ужесточение санкций в его адрес.


Формально постпреды стран «шестерки» собрались — в очередной раз по видеосвязи — чтобы обсудить доклад генсека ООН Антониу Гутерриша о том, что ракеты, запущенные в прошлом году в сторону нефтяных объектов и международного аэропорта в Саудовской Аравии, возможно, были иранскими. Правда, выдержки из доклада были обнародованы еще в июне, так что ничего нового участники заседания не узнали.

В итоге главной темой заседания стал вопрос об отношении членов Совбеза к американскому проекту резолюции о продлении жесткого оружейного эмбарго в отношении Ирана.

Срок действия нынешнего ограничительного режима поставок вооружений Тегерану истекает 18 октября. Дата голосования по новой резолюции пока не определена, но Россия и Китай заранее дали понять, что заблокируют документ за авторством США. И все же госсекретарь Майк Помпео лично решил убедить членов СБ ООН в угрозе, исходящей из Тегерана.

Ему отвечал также принимавший участие в заседании глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

«Международное сообщество и Совбез ООН стоят перед важным выбором: сохраняем ли мы уважение к верховенству закона, или мы возвращаемся к закону джунглей и сдаемся капризам хулигана-преступника?» — обратился он к коллегам.



Иранский министр, очевидно, имел в виду намерение США фактически пересмотреть «ядерную сделку», заключенную Тегераном в 2015 году с пятью постоянными членами СБ ООН и Германией. Глава МИД Ирана призвал не подрывать резолюцию Совбеза 2231 и привлечь США к ответственности за «их ошибочные действия». По его мнению, Вашингтон должен «полностью компенсировать иранскому народу ущерб», который он нанес своим санкциями в отношении Тегерана.

Разрешительный режим поставок вооружений Ирану был введен резолюцией Совбеза ООН 2231, которая закрепила иранскую ядерную сделку (Совместный всеобъемлющий план действий, СВПД). «Оружейным эмбарго» его называют потому, что страна, желающая продать Тегерану вооружения, на бумаге может это сделать, обратившись за разрешением к Совбезу — но на деле заранее понятно, что Вашингтон этого не допустит. Так что никто даже не предпринимал подобных попыток. В мае 2018 года США вышли из СВПД и вернули санкции в отношении Ирана. Теперь Вашингтон тем не менее намерен сделать все возможное, чтобы и ограничения на поставки вооружений остались в силе. В США не скрывают, что в случае провала проекта документа, остается «план Б»: задействовать содержащийся в резолюции 2231 механизм урегулирования споров (гипотетически это может привести к восстановлению всех ранее действовавших в отношении Ирана международных санкций). Против такого решения заранее высказывались оставшиеся участники СВПД.

«Если Иран не представляет угрозу миру, которая требует коллективных действий, то я не знаю, что тогда представляет. Вам пора воспринять эту угрозу всерьез»,— заявил Майк Помпео, обращаясь к членам Совбеза. Он отметил, что соседи Ирана по региону — от Израиля до арабских государств Персидского залива в один голос требуют продления оружейного эмбарго в отношении Ирана и СБ ООН должен прислушаться к ним.

По словам господина Помпео, если СБ ООН не продлит эмбарго, то Иран сможет купить российские боевые самолеты и получит шанс наносить удары далеко за пределами своей территории. К примеру, угрожать Эр-Рияду, Дели, Риму и Варшаве. Он также выразил опасения в связи с перспективой расширения иранского подводного флота и развитием иранской ракетной программы: это, по его словам, угрожает международному судоходству в Ормузском проливе, Персидском заливе и Аравийском море. Иран сможет приобретать оружие для своих союзников на Ближнем Востоке — палестинского «Хамаса», ливанской «Хезболлы» и хуситского движения «Ансар Аллах», а также «стать неконтролируемым поставщиком оружия» в Венесуэлу, Сирию и Афганистан. Впрочем, госсекретарь США отметил, что Иран уже нарушает эмбарго на поставки оружия.

«Иран будет держать дамоклов меч над экономической стабильностью Ближнего Востока, ставя под угрозу такие страны, как Россия и Китай, которые полагаются на стабильные цены на энергию»,— продолжал Майк Помпео, пытаясь убедить присутствующих на заседании, что снятие оружейного эмбарго потрясет рынок нефти.



Опасения в связи с ракетной программой Ирана высказали и другие участники заседания, включая заместителя генсека ООН по политическим вопросам Розмари Ди Карло и европейских членов Совбеза. Однако, как подчеркнула госпожа Ди Карло, «ядерная сделка имеет решающее значение для региональной и международной безопасности. «Поэтому прискорбно, что будущее этого соглашения находится под сомнением»,— сказала она. При этом она призвала Тегеран соблюдать СВПД.

Фото: US State Department / AFP

Ее примеру последовали также Великобритания, Франция и Германия, чьи представители в своих выступлениях не раз подчеркнули, что выступают единым фронтом.

Они выразили обеспокоенность, что отмена эмбарго на поставки оружия Ирану будет иметь серьезные последствия для региональной безопасности и стабильности. Осудила европейская тройка и ответные действия Тегерана по свертыванию части своих обязательств в рамках СВПД. «Очень жаль, что США вышли из СВПД и, сделав это, нарушили международное право. Но мы очень обеспокоены тем, что Иран сейчас предпринимает шаги, отступающие от СВПД. Когда одна страна едет "на красный", нарушая закон, это не оправдывает другую страну»,— сказал постпред Германии при ООН Кристоф Хойсген.

В то же время представители европейских стран-участниц СБ ООН заявили, что не поддержат попытки США вернуть санкции — тем более после выхода из СВПД.

«Мы готовы обсуждать с участниками СВПД и СБ ООН то, как лучше действовать, когда эмбарго будет снято»,— поддержал господин Хойсген выступавшего до него постпреда Китая при ООН Чжан Цзюня. Постпред Франции Николя де Ривьер также от имени трех стран заявил, что они «не будут поддерживать односторонние предложения, ведущие к возобновлению санкций».

Российский представитель Василий Небензя назвал американские санкции в отношения Ирана «политикой максимального удушения». «Задача состоит в том, чтобы добиться смены режима или создать ситуацию, когда Иран буквально не сможет дышать. Это как ставить кому-то колено на горло»,— сказал он. В его цитате была аллюзия на гибель афроамериканца Джорджа Флойда, чья смерть вызвала волну протестов по всему миру.

Постпред РФ подчеркнул, что Москва продолжит противостоять попыткам США использовать СБ ООН для проведения политики максимального давления на Иран.

По его мнению, Вашингтон провоцирует Тегеран, чтобы дождаться его реакции и тем самым получить повод для введения новых санкций.

Василий Небензя также напомнил слова спецпредставителя США по Ирану Брайана Хука — тот недавно заявил, что если Россия и Китай продолжат «стремиться к антиутопии» и будут блокировать американский проект резолюции, то окажутся в изоляции. «Не знаю, что он подразумевал,— отметил постпред РФ.— Может быть он только что закончил читать Джорджа Оруэлла, Рэя Брэдбери, Олдоса Хаксли или кого-то из российских авторов-фантастов, которых у нас, кстати, очень много. Но раз такое заявление было сделано, я могу сказать, что Россия занимается антиутопией, потому что США занимаются утопией. Мы с первого дня сказали, что проект резолюции США по продлению эмбарго — утопия, он не может быть основой для каких-либо переговоров».

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя