Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Владимир Бортко сберег кампанию

Экс-кандидат в губернаторы выиграл суд против рекламщиков

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

Бывший кандидат в губернаторы Петербурга и депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бортко выиграл суд у ООО «Реклама-центр», требовавшего у него 4,2 млн рублей, которые режиссер якобы не заплатил за агитацию в августе 2019 года. Сам господин Бортко говорил, что компания просто хочет на нем нажиться. Октябрьский райсуд решил отказать истцу в его требованиях, так как счел, что уведомление об отказе от услуг было передано в надлежащем виде.


Господин Бортко баллотировался в губернаторы Петербурга летом 2019 года. Контракт с ООО «Реклама-центр» у него был заключен на период с июня по август. В него входило размещение агитационных материалов на ста билбордах в городе. Однако после июльской кампании кандидат от КПРФ решил отказаться от услуг фирмы и, по мнению истца, «ненадлежащим образом уведомил ее об этом», сообщала Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Контракт был исполнен и в августе, то есть плакаты с изображением господина Бортко продолжали появляться. «Компания дальше без спроса вешала мои изображения, на что права не имела»,— говорил “Ъ” ранее политик (см. “Ъ” от 10.02.2020). Октябрьский районный суд встал на сторону ответчика и отказал в иске на 4,2 млн рублей. В данную сумму входит непосредственно стоимость контракта — 4,1 млн рублей (включая НДС), 65,5 тыс. неустойки по контракту, 12,8 тыс. в качестве процентов за просрочку оплаты, а также судебные расходы на 82,7 тыс. рублей.

Представители компании «Реклама-центр» заявили, что заблаговременного оповещения о разрыве контракта они не получили, а форма прекращения договора была подана в ненадлежащем виде.

Как рассказал “Ъ” Владимир Бортко, суд установил, что данные претензии не являются правдивыми. «Мы все оформили и подали правильно, эта компания просто хотела денег, хотела тихо заработать. Они сделали рекламу, когда я за нее не платил, я не хотел»,— сообщил он. В фирме, проигравшей суд, не ответили на звонки “Ъ”. Собираются ли они подавать апелляцию, пока неизвестно.

Кандидат от КПРФ снял свою кандидатуру 30 августа в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург» (см. “Ъ” от 31.08.2019). Эксперты, как и предварительные опросы, отдавали ему второе место в гонке за губернаторское кресло после Александра Беглова. После своего ухода, о котором, по словам самого господина Бортко, он никого не предупреждал, он заявлял, что в политике ему жизни больше не дадут, и даже предполагал, что его выгонят из КПРФ. Однако этого не произошло, а политическая карьера экс-кандидата в лидеры Петербурга продолжается.

Олег Дилимбетов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя