Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Выборы обернулись долгами экс-кандидата

Рекламная фирма хочет взыскать с Владимира Бортко 4,2 млн рублей за предвыборную агитацию

от

Компания «Реклама-центр» подала иск в Октябрьский районный суд Петербурга с требованием взыскать с экс-кандидата в губернаторы и депутата Госдумы Владимира Бортко более 4 млн рублей за предвыборную агитацию. По мнению компании, кандидат не оплатил услуги и не сообщил, что не намерен ими пользоваться. Сам господин Бортко убежден, что «Реклама-центр» просто хочет заработать.


Кандидат в губернаторы от партии КПРФ сотрудничал с фирмой в июне и июле 2019 года. При этом контракт был рассчитан до августа, пишет Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. Согласно иску, за август Владимир Бортко оплату не произвел. «Ввиду отсутствия заблаговременного уведомления и ненадлежащей формы прекращения договора в сложившихся обстоятельствах исполнитель считает договор действующим и продолжает исполнять условия договора до окончания срока размещения»,— говорится в сообщении пресс-службы.

Сумма договора составляет 4,1 млн рублей, куда входит и НДС. За эти деньги выполняется размещение агитационных материалов на 100 рекламных поверхностях.

Как отметили в ООО «Реклама-центр», в адрес Владимира Бортко была направлена досудебная претензия, на которую он не ответил. Помимо указанной выше суммы, истец намерен взыскать 65,5 тыс. рублей неустойки по контракту, 12,8 тыс. рублей в качестве процентов за просрочку оплаты, а также судебные расходы в общей сумме 82,7 тыс. рублей.

Господин Бортко заявил “Ъ-СПб”, что «Реклама-центр» просто хочет на нем нажиться. «Эта компания хотела больших денег, а мы партия оппозиционная и у нас их нет. Мы до определенного момента платили, а потом возникла возможность разорвать контракт и заключить с другой компанией. "Реклама-центр" сочла себя обиженной и предъявила мне иск на четыре миллиона, которых у меня нет. Однако есть законодательство, и я уверен, наш суд со всем разберется. Кроме того, компания дальше без спроса вешала мои изображения, на что права не имела. Как поступить с этим фактом, будет решать мой адвокат, я в судебные дела не вникаю, не царское это дело»,— сказал господин Бортко.

Как пояснила заместитель генерального директора по правовым вопросам национальной юридической службы «Амулекс» Юлия Галуева, исход иска зависит от пунктов договора. «Договор возмездного оказания услуг может быть расторгнут заказчиком в любое время в течение срока его действия по своему усмотрению. Последствия должны быть предусмотрены договором, чаще всего это установленное законом возмещение фактически понесенных расходов. Суд при вынесении решения, вероятно, должен будет выяснить, имел ли место отказ от услуг, и если да, то в надлежащей ли форме. Если суд признает, что отказа от исполнения договора не было, то для взыскания необходимо будет изучать обстоятельства исполнения обязательств по договору»,— отметила эксперт.

Владимир Бортко снял свою кандидатуру 30 августа. В прямом эфире дебатов он сказал, что ему «популярно объяснили, что выборы он не выиграет». Назвав себя политическим трупом, он отнес заявление об отказе в участии в выборах в городскую избирательную комиссию. По его словам, об этом решении никто не знал. Он допустил, что его исключат из КПРФ, но подобного наказания не последовало.

Олег Дилимбетов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя