Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ

COVID-19 отступил из аптек

Объем реализации противовирусных лекарств сократился

от

Посетители аптек перестали бояться пандемии COVID-19. Такой вывод делают аналитики DSM Group. Они фиксируют падение продаж лекарств в аптечных сетях по всем категориям, включая противовирусные лекарства и средства против простуды. Отсутствие доходов из-за карантинных ограничений сделало потребителей более разборчивыми, вынуждая покупать только действительно необходимые лекарства.


Продажи лекарственного ассортимента в аптечных сетях в мае 2020 года упали в денежном выражении на 2,1%, до 75,3 млрд руб. год к году. В натуральном выражении объем реализации сократился на 12,1%, до 352 млн упаковок. Отрицательную динамику продемонстрировали практически все группы препаратов, включая противовирусные лекарства и средства против простуды. В частности, продажи лекарств для лечения заболеваний респираторной системы сократились на 23% год к году. Эти данные приводятся в презентации DSM Group, представленной 26 июня в ходе онлайн-конференции «Аптечный рынок в мае: дорога в кризис».

Пандемия COVID-19 привела к ажиотажному спросу на противовирусные препараты в аптечной рознице: в натуральном выражении продажи росли до 80%.

В сети «Ригла» продажи таких лекарств только за третью неделю марта по сравнению с аналогичным периодом апреля увеличились в 3,2 раза. В сети «36,6» повышенным спросом пользовались противопростудные препараты, витамины и иммуномодуляторы. В целом в марте продажи всех лекарств в аптеках росли на 50% вместо характерных для этого месяца 10%. Но уже в апреле продажи в аптеках упали год к году на 2,5%, хотя спрос на противопростудные средства еще сохранялся.

Несмотря на то что сделанные в марте запасы должны были начать иссякать, потребители не стремятся их восполнить, отмечает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. По его мнению, страх перед пандемией COVID-19 отошел на задний план и население перестало скупать все подряд препараты в надежде защитить себя от заражения. Отсутствие доходов во время режима ограничений не позволяло делать такие покупки, добавляет господин Шуляк. Продажи противовирусных и противопростудных средств действительно упали, подтверждает CEO воронежской сети «Фармия» Роман Кубанев. По его мнению, одной из причин может быть также то, что, сидя дома, потребители не видели необходимости в профилактических мерах, а также меньше болели сезонными простудными заболеваниями.

По данным DSM Group, положительную динамику среди всего аптечного ассортимента в денежном выражении в мае показали лишь биологически активные добавки, перевязочные средства, диагностические приборы и медицинские инструменты. Объем их реализации в этом месяце вырос на 4%, 7%, 4% и 3% год к году соответственно.

Мария Котова


После запуска маркировки лекарств правительство получит право делать из общего порядка исключения

Госдума одобрила во втором чтении законопроект, по которому правительство сможет точечно давать отсрочку на введение обязательной маркировки ряда лекарств и медизделий. Это компромисс между необходимостью запустить систему маркировки в ранее установленный срок, 1 июля 2020 года, и возможными рисками отдельных проблем с маркировкой, вызванных пандемией коронавируса,— их опасается ряд фарморганизаций.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя