Коротко

Новости

Подробно

Фото: НКЦ

НРД остается при своих

Марина Алехина сняла свою кандидатуру на пост главы депозитария

от

Жена первого зампреда ЦБ Сергея Швецова сняла свою кандидатуру на пост главы Национального расчетного депозитария, входящего в группу Московской биржи. Причиной могло послужить преждевременное публичное появление информации о готовящемся назначении. Теперь исполняющим обязанности главы НРД будет Мария Краснова, ранее занимавшая пост заместителя.


В четверг, 25 июня, наблюдательный совет Национального расчетного депозитария (НРД) должен был утвердить кандидатуру Марины Швецовой (ранее Алехина) для назначения ее председателем правления депозитария и направить соответствующее ходатайство в Банк России. Однако, как сообщили “Ъ” три источника, близкие к Московской бирже, в группу которой входит НРД, пункт о ее назначении был снят с повестки заседания набсовета. По словам собеседников “Ъ”, госпожа Швецова сама сняла свою кандидатуру на пост главы НРД. Ранее вопрос о ее назначении был уже практически решен (см. “Ъ” от 17 июня). В Банке России даже придумали механизм решения вопроса конфликта интересов, поскольку она является женой первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, который курирует от регулятора биржевую инфраструктуру.

Марина Алехина до лета прошлого года работала в должности директора операционного департамента ЦБ (ранее департамент сопровождения и контроля операций на финансовых рынках). Общий стаж ее работы в Банке России составил около 15 лет. Там же она вышла замуж за первого зампреда ЦБ Сергея Швецова. В июне 2019 года она заняла должность зампреда Национального клирингового центра (НКЦ, входит в группу Московской биржи), в рамках которой координировала бизнес-процессы клиринга, деятельность по расчетам и бухгалтерскому учету операций, а также по развитию ИТ-систем. Однако спустя полгода покинула НКЦ, как пояснили два источника “Ъ”, из-за конфликта интересов.

Как сообщил “Ъ” источник, близкий к ЦБ, Марину Швецову попросили снять свою кандидатуру. По информации источника, близкого к бирже, еще в середине месяца она активно общалась с сотрудниками HR депозитария.

«И в Банке России, и на бирже есть свои группировки, и не все хотели видеть ее главой такой мощной структуры, как НРД. Видимо у кого-то возникли вопросы»,— поясняет один из источников “Ъ”.



Другой источник не исключает, что, если бы информация о ее назначении стала бы публичной после направления в ЦБ ходатайства и ее согласовании, отменить ее назначение уже стало бы сложнее. Между тем один из собеседников “Ъ” отмечает, что Марина Швецова сама не сильно стремилась занять этот пост.

Пока врио главы НРД будет Мария Краснова, ранее занимавшая пост заместителя. Как сообщил “Ъ”, источник близкий к бирже, с ней заключен контракт на три месяца.

Ранее она являлась одним из четырех претендентов на пост главы вместе с главой депозитария Сбербанка Юрием Дубиным, членом правления специализированного фонда «ИнСовР-Капитал» Антоном Островским и директором департамента обслуживания ценных бумаг Росбанка Михаилом Братановым (см. «Ъ-Онлайн» от 11 марта). Предыдущий руководитель НРД Эдди Астанин возглавил другую дочернюю инфраструктурную организацию Московской биржи — Национальный клиринговый центр (см. “Ъ” от 25 июня).

В НРД от комментариев отказались.

Полина Смородская, Илья Усов


Комментарии
Профиль пользователя