Депозитарий семейных ценностей

Жена первого зампреда ЦБ может возглавить НРД

Главой российского центрального депозитария — Национального расчетного депозитария (НРД) — может стать Марина Алехина, жена первого зампреда ЦБ Сергея Швецова. Чтобы избежать конфликта интересов, Банку России придется изменить кураторство над НРД — передать его от господина Швецова к другому первому зампреду. По информации источников “Ъ”, назначение может произойти в ближайший месяц.

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Комиссия по назначениям НРД, входящего в группу Московской биржи, в начале этой недели утвердила рекомендацию набсовету депозитария по назначению нового руководителя. В качестве кандидата выбрана Марина Алехина, ранее возглавлявшая один из департаментов ЦБ, а в прошлом году несколько месяцев занимавшая должность зампреда Национального клирингового центра (НКЦ, входит в группу Московской биржи). О решении “Ъ” рассказали три источника, близкие к торговой площадке. «Вопрос решен. Планируется, что ее кандидатура будет согласована в течение месяца»,— говорит один из собеседников “Ъ”.

Нынешний руководитель НРД Эдди Астанин возглавит НКЦ (см. “Ъ” от 11 марта). Как сообщил “Ъ” представитель Московской биржи, комиссия по назначениям и вознаграждениям НРД рассмотрела шорт-лист кандидатов на пост руководителя депозитария. «Далее кандидатура руководителя должна быть одобрена набсоветами биржи и НРД и согласована регулятором. Ожидается, что это может произойти до конца месяца»,— заявил он. Конкретных имен на бирже не называют.

НРД обладает статусом центрального депозитария, осуществляет учет ценных бумаг, а также многочисленные смежные функции, в частности по передаче финансовых сообщений. НКЦ является клиринговой организацией, а также центральным контрагентом, отвечает за расчеты по торгам, в частности устанавливает размер гарантийного обеспечения.

Марина Алехина

Марина Алехина

Фото: НКЦ

Марина Алехина

Фото: НКЦ

Марина Алехина до лета прошлого года работала в должности директора операционного департамента ЦБ (ранее департамент сопровождения и контроля операций на финансовых рынках). Общий стаж ее работы в Банке России составил около 15 лет. Там же она вышла замуж за первого зампреда ЦБ Сергея Швецова. В июне 2019 года она заняла должность зампреда НКЦ, в рамках которой координировала бизнес-процессы клиринга, деятельность по расчетам и бухгалтерскому учету операций, а также по развитию ИТ-систем. Но спустя полгода она покинула НКЦ, как пояснили два источника “Ъ”, из-за конфликта интересов, поскольку ее муж курирует объекты биржевой инфраструктуры.

По данным собеседников “Ъ”, до конца весны Марина Алехина не входила в список кандидатур на пост главы НРД. Основными претендентами были глава депозитария Сбербанка Юрий Дубин, заместитель главы НРД Мария Краснова, член правления специализированного фонда «ИнСовР-Капитал» Антон Островский и директор департамента обслуживания ценных бумаг Росбанка Михаил Братанов. Однако, как рассказал один из собеседников “Ъ”, близкий к бирже, конфликт интересов при планируемом назначении госпожи Алехиной удалось разрешить.

По его словам, непосредственно НРД в Банке России занимается зампред Владимир Чистюхин, но курирует депозитарий господин Швецов. «Принято решение передать кураторство Ксении Юдаевой»,— отмечает собеседник “Ъ”.

В НРД от комментариев отказались, в ЦБ не ответили на запрос “Ъ”. Одним из вариантов урегулирования конфликта интересов является изменение должностного или служебного положения лица, которое является стороной конфликта, говорит адвокат бюро А-ПРО Юлий Ровинский. Он отметил, что, по всей видимости, в ЦБ пытаются сделать именно это — изменить должностные обязанности первого зампреда, чтобы стороны конфликта не смогли получить преференции от ситуации. По словам адвоката, конфликты интересов встречаются регулярно и так же регулярно разрешаются, это обычная рутинная процедура для государственных служащих, сотрудников ЦБ и иных ведомств.

Марину Алехину знают немногие участники фондового рынка. «Она долгое время работала в Банке России и хорошо зарекомендовала себя за полгода работы в НКЦ»,— говорит один из источников “Ъ” на рынке. «В депозитарном деле она новичок»,— добавляет другой собеседник “Ъ”.

Полина Смородская, Илья Усов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...